Что в жидкости моей

В России объявили о запрещении к провозу в ручной клади любых жидкостей, аэрозолей и гелей в любых объемах. Еще несколько дней назад, как и в большинстве аэропортов мира, действовали рекомендации Международной организации гражданской авиации, согласно которым с собой на борт можно брать не более литра жидкости, разлитой в емкости не более 100 миллилитров каждая.

То есть, улетая из одних аэропортов с маленьким ребенком, вы еще сможете его напоить и накормить в полете. Улетая из других — уже нет. Зубы по окончанию перелета вы не почистите, лицо и руки кремом не смажете, контактные линзы снять и надеть не сможете. О лекарствах, впрочем, сделана отдельная оговорка — их можно, но, цитирую из твиттера «Аэрофлота»: «при прохождении досмотра будьте готовы к тому,что вас попросят доказать их необходимость в полете».

Ну что же, безопасность на авиатранспорте — дело серьезное. Но ведь все эти запреты — игра в догонялки. Помните, с чего началось? Один террорист хотел взорвать ботинки. С тех пор все снимают ботинки. Потом другой террорист спрятал, извините, в трусы взрывчатку, которая должна была сдетонировать от кислоты в большом шприце. В трусы на досмотре после этого лазать не начали, но велели разливать жидкости в маленькие бутылочки. Как будто несколько террористов не могут в полете слить свои разрешенные маленькие объемы и получить один большой объем какой-нибудь гадости.

И вот теперь — полный запрет всяких жидкостей. А ведь еще 150 лет назад Альфред Нобель решил проблему неустойчивости и опасности жидкого нитроглицерина, пропитав им рыхлый минерал кизельгур. Полученное вещество Нобель назвал динамит, и оно совершенно не жидкое, хотя взрывается в нем именно жидкость. Что мешает террористам пропитать опасными веществами какие-нибудь сухие продукты, страницы книг или полотенце? Да ничего не мешает.

Однако спецслужбам надо отчитываться о принятых мерах, а что эти меры не только бессмысленны, но еще и вызывают огромные неудобства для пассажиров — неважно.

Хотя, конечно, ради собственной безопасности еще и не с таким согласишься.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

вообще то это к Олимпиаде, после него обещали вернуть все как было
То есть а) до этого нам было все равно на жидкости, а теперь стало не все равно; б) детское питание в 9-часовом рейсе из Сан-Франциско в Москву везти нельзя; в) инсулинозависимых нам тоже не жалко
Да, баночка с детским питанием. И самое страшное, что в Сочи, конечно.

Надо было Олимпиаду сразу в Дагестане проводить! Колоноскопию в аэропортах бы все проходили, а то мало ли что
А пьяные дебоши, которые последнее время усиленно пиарили?
Ну, вы связали описанный Паркером запрет жидкостей с пьяными дебошами.
Вот я и решил сообщить, что купить напиток и освежиться в полете по-прежнему можно.
Я всего-лишь высказал свое мнение по поводу вопроса "Что именно случилось в России, что могло бы оправдать такой запрет?" из заглавного коммента этой ветки комментариев.
И вот теперь — полный запрет всяких жидкостей. А ведь еще 150 лет назад Альфред Нобель решил проблему неустойчивости и опасности жидкого нитроглицерина, пропитав им рыхлый минерал кизельгур. Полученное вещество Нобель назвал динамит, и оно совершенно не жидкое, хотя взрывается в нем именно жидкость. Что мешает террористам пропитать опасными веществами какие-нибудь сухие продукты, страницы книг или полотенце? Да ничего не мешает.
ну хули тут ныть то? Олимпиаду ж тогда взорвут, а теперь точно не взорвут, можно смело искать в интернете носки Навального и прочих!
Если далеко лететь, обычно в самолете дают зубную пасту и щетку.
Мудаки во власти - это положительная обратная связь. Чем более мудацкие у них решения, тем больше люди раздражаются. Чем больше люди раздражаются, тем больше террористов. Основная масса террористов - отчаявшиеся, обозленные на мир неудачники.
Если посмотреть на все наши вокзалы, например, то это просто мечта террориста. Закрыли все альтернативные переходы, создали узкие места.
Если взять тот же Волгоград, а я в него ездила всю жизнь к родственникам, то до борьбы с терроризмом в вокзал вообще не надо было заходить и в него не заходила, там были спуски с платформы в город, которые борцы с терроризмом перекрыли заборами.
И вот закономерный результат.
До борьбы в этом вокзале находились только случайные люди, цыгане, попрошайки и те, кому некуда деваться в ожидании поезда.
А после борьбы там оказались все остальные плюс полицейские, которых тоже очень жалко.
"В России объявили о запрещении к провозу в ручной клади любых жидкостей, аэрозолей и гелей в любых объемах"
Формально было объявлено, что их "рекомендовано сдавать в багаж", слово "запрет" не прозвучало
Там даже выбор есть: либо сдаешь в багаж, либо летишь без них. Не тоталитаризм какой-нить северокорейский, да :0)
Можно любимую книжку азотной кислотой пропитать, потом высушить...(
Никак, "таинственный остров" недавно перечитывали? Так вы ему не верьте. Жюль наш Верн был великий сказочник.
боюсь что, от книги ничего не останется
непонятно, почему теракты вообще так редки. ничто ведь не мешает любому малолетнему долбоёбу во время полёта взять шариковую ручку и заявить, что у него там какой-нибудь тринитропурген и он сейчас всех порешит. понятно, что порешат скорее всего его самого, но сам факт теракта, резонанс и всё такое…
Да на такое никто не реагирует и в новости это не попадет. И никто там никого не "порешит" - таких тупо скручивают и сдают в полицию после приземления.
Им просто поступила информация, что готовится теракт с помощью бомбы внутри тюбика разрешенного (до 100 мл) объема. Вот и запретили вообще все.