Сапоги и пироги

Двести лет назад Иван Андреевич Крылов заявил в своей басне "Щука и кот" следующую максиму: "Беда, коль пироги начнет печь сапожник, А сапоги тачать пирожник".

Однако, всё изменилось. В наше просвещенное время любой сапожник может не то, что пироги печь, а и медицинский диагноз поставить по интернету, и юридический совет дать, и со знанием дела проанализировать международные отношения. А пирожник, не отрываясь от теста, на раз-два раскрывает заказные убийства, устанавливает причины авиакатастроф и учит футболистов играть в футбол.

Да вот сами судите. Министерство печати и массовых коммуникаций Рязанской области объявило электронный аукцион "Оказание услуг по изготовлению и размещению информационных материалов, освещающих деятельность Губернатора Рязанской области, Правительства Рязанской области, центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Рязанской области, в сети Интернет". На один миллион рублей. В аукционе приняли участие две компании: агентство "МедиаРязань" и компания "ВСКН". Предложение "МедиаРязани" проиграло, как не соответствующее условиям конкурса. Выиграла компания "ВСКН", полное название которой звучит так, внимание: "Ворота с кнопкой". Вот уже 10 лет эта компания занимается установкой в Рязани автоматических ворот для домов, гаражей и промышленных объектов.

А вот, например, Институт научной информации по общественным наукам объявлял конкурс на "Оказание услуг по техническому обслуживанию и поддержанию работоспособности аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы". Про эту систему в IT-кругах, надо сказать, ходят легенды. В ИНИОНе до сих пор работает компьютер Хьюлетт-Паккард, произведенный, внимание, в 1983-м году. Его производительность и объем памяти довольно сильно уступают любому современному смартфону, но вместо того, чтобы сдать антиквариат в музей, институт тратит 2 миллиона рублей в год на его обслуживание. Этот конкурс выиграло ООО "Инстройсервис XXI". основной род деятельности компании: "Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций".

Шах и мат, как говорится, баснописцу Крылову. Пиаром регионального правительства занимается компания, устанавливающие ворота. Компания, собирающая сборные сооружения, обслуживает компьютеры в академическом институте.

Ну а что Рязанская области в последнем рейтинге эффективности губернаторов находится на 60м месте, а ИНИОН и вовсе сгорел - так это, конечно, случайность.