Nothing personal

«Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?»», — писал Владимир Ильич Ленин в благословенном 1913м году. И ведь как в воду глядел!

Министр внутренней безопасности США Джон Келли заявил, что его страна могут обязать иностранцев, подающих заявку на визу, предоставлять, внимание, пароли от их аккаунтов в социальных сетях. Пока речь идет о тех странах, въезд из которых был ограничен указом президента Трампа. На слушаниях в комитете по внутренней безопасности палаты представителей США министр так и сказал, цитирую: «Очень сложно по-настоящему проверить людей из этих стран… Но если они въезжают, то мы должны знать, какие интернет-сайты они посещают, и получить их пароли. Таким образом, мы увидим, что они делают в сети».

Демократическая общественность, что называется, в шоке. То есть как это так — пароли?! Это что же значит — они смогут зайти в наше самое святая святых и увидеть там то, что раньше было доступно только нашим любовникам и русским хакерам?! И за что же тогда, спрашивается, боролась эта страна, этот мировой форпост свободы, этот сияющий град на холме, на протяжении всех двухсот лет своей истории?

А более приспособленная к жизни общественность, наоборот, умиляется. Ну хорошо, сделаем мы вам специальный отдельный аккаунт с котиками, американскими флагами и обещаниями быть честными налогоплательщиками. От него пароль и выдадим. А о том, что мы думаем, будем писать в другом аккаунте. О котором вы даже и не узнаете.

Но не надо ужасаться и не надо думать, что вы обманете американские власти. Надо читать новости. И, разумеется, Ленина. И понимать, чего именно хотят американские власти. Ведь что значит — человек должен предоставить пароль от своего аккаунта в соцсетях? Это значит, что у человека должен быть аккаунт в соцсетях. Потому что если у него аккаунта нет — то нет и пароля, а без пароля не пустят. И даже если у него аккаунт есть — то он заведет себе новый, с котиками и американскими флагами.

А кто у нас является главным выгодоприобретателем, или, как модно теперь говорить — бенефициаром от массового заведения аккаунтов в социальных сетях потенциальными иммигрантами в США? Правильно — это человек, который всего несколько дней назад заявил следующее, цитирую: «Соединенные Штаты являются страной иммигрантов, и мы должны гордиться этим. Как и многие из вас, я обеспокоен последствиями недавних распоряжений, подписанных президентом Трампом». Конец цитаты, сказанной основателем Facebook Марком Цукербергом.

Ну что же, Марка Цукерберга услышали. И у Марка Цукерберга на Facebook теперь будет много новых аккаунтов.

Это называется — ничего личного. Один только бизнес.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Таки пароли от порносайтов тоже истребуют?)))
А вообще - цирк с конями. Что ж у Штатов за безопасники такие, что без пароля не умеют работать? Поневоле и впрямь поверишь в "русских хакеров")))