Электронная демократия

На днях производитель автомобилей Bentley объявил, что российским клиентам стала доступна опция установки в автомобиль Bentayga часов Breitling с перламутровым циферблатом, на котором расположены восемь крупных бриллиантов. Они называют это персонализацией. Да какая же это персонализация, когда у всех будут стоять одинаковые часы с одинаковыми бриллиантами? Нет, никакая это не персонализация. Настоящую персонализацию предлагает компания Google. Она объявила о создании приложения, с помощью которого вы сможете изготовить себе такое платье, которого нет ни у одного другого человека. Приложение будет записывать вашу активность, анализировать, где вы бываете и что фотографируете. И на основе этих данных по вашему желанию всего за несколько часов и 99 долларов вам будет изготовлено одеяние, в полной мере отражающее ваши индивидуальные особенности и предпочтения. А поскольку двух одинаковых людей нет — то и двух одинаковых платьев не будет.

Правда, пока еще приложение спросит у вас, куда вы собираетесь пойти в этом платье: на деловой прием, в оперу или на дискотеку. Но, мне кажется, в дальнейшем от этого следует отказаться. Потому что любой человеческий выбор подвержен эмоциям, сочетанию случайных факторов и, конечно, специальному воздействию рекламодателей. Всё это надо исключить. Одна кнопка — изготовить платье. И вот когда мы добьемся этой концептуальной чистоты, надо будет немедленно взять — и перенести эту технологию на выборы. Что это за выборы, где избиратель должен выбирать? И все ему советуют: выбирай не этого, а того, выбирай сердцем, выбирай умом. Нет, выбирать должен компьютер — но, основываясь на ваших предпочтениях и потребностях. Каждого кандидата надо оцифровать и сравнивать его сигнатуру с тем, чем живет избиратель. Такую систему не обмануть. Результаты ее работы не фальсифицируешь. В этой системе невозможны спойлеры, подкупы и манипуляция явкой. В выборах принимают участие все, причем совершенно незаметно для себя.

И пусть пока еще будут кандидаты, которые сами захотят, чтобы их оцифровали. Это на первом этапе. А вот на следующем этапе мы оцифруем уже всех граждан страны, и будем выбирать из них наиболее подходящего чаяниям всех остальных граждан. А потом вам на телефон придет сообщение — вы сегодня депутат Государственной Думы. Извольте ознакомиться с последними законопроектами.

А если будут отказываться — отключим газ.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

У Азимова было что-то похожее... МУЛЬТИВАК -- теплый ламповый комп размером с город (ламповый, Карл!) выбирал Президента *8)))