Свобода перемещения

Продолжается самотверженная борьба самого разнообразного начальства за здоровье нации. То есть — за наше с вами здоровье. Академия наук борется с гомеопатией. Законодательное собрание Ленинградской области собирается упорядочить колдунов. Мосгордума приняла постановление о проекте закона, регулирующего устройства, имитирующие курение табака. Министерство внутренних дел предлагает обязать авиапассажиров сдавать в багаж весь алкоголь, купленный в Duty Free. И это только за последние несколько дней!

Но наиболее серьезная борьба разворачивается в Совете Федерации, где разрабатывается закон о регулировании оборота намаркированной алкогольной продукции. Законопроект уже поддержан Министерством финансов, и в нем предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей продукции через торговые автоматы, а также ввести административную ответственность за перемещение по территории России, цитирую: «спиртосодержащей продукции крепостью более 28%, не маркированной в соответствии с российским законодательством, в том числе пищевой». Самое важное тут — вот это вот уточнение «в том числе пищевой». Поэтому что это означает, что и непищевой тоже.

В законопроекте предусмотрено послабление: ответственности не подлежит перемещение спиртосодержащей продукции в объеме менее 5 литров на человека. А знаете, что такое 5 литров? 5 литров — это как раз объем одной канистры незамерзающей жидкости для очистки стекол автомобиля. Без которой по Москве зимой ездить совершенно нельзя, и которая продается с машин на каждом углу. А также лежит в количестве не одной, а обычно двух-трех пятилитровых канистр в багажнике любого столичного автомобиля.

Так вот теперь всё это будет нельзя. Потому что если вы едете с двумя такими канистрами левой жидкости на этаноле в багажнике — вы уже перемещаете спиртосодержащую продукцию, не маркированную в соответствии с российским законодательствам. И даже если у вас в багажнике лежит одна такая канистра, то ведь в бачке омывателя у вас тоже что-то налито. А это уже больше 5 литров.

Вы, наверное, думаете, что раз теперь никому нельзя будет — то и всех этих таинственных продавцов синей жидкости на этаноле с дорог уберут. И придется просто покупать незамерзайку на изопропиловом спирте в пять раз дороже на автозаправках.

А я вот вас уверяю — не переживайте за таинственных продавцов. Они и сейчас торгуют совершенно противозаконно. И всегда так торговали. И никто на это не обращает внимания. Так что мы продолжим покупать незамерзайку на этаноле у них. И будем платить штрафы за ее перемещение.

Что делать — надо же как-то латать бюджетные дыры.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

А в сша если найдут в машине открытый алкоголь - лишение прав. Даже нюхать не будут на предмет пил или нет. Нельзя и всё. И ведь как-то живут, да. Крупнейшая мировая экономика на сегодня.