Секундные стрелки истории

Рассказывают, что где-то там, за тридевять земель, давно уже наступило постиндустриальное общество. Автомобили ездят на электричестве, телевидение передают по интернету, ФМ-вещание отменяют. Бумажные издания умирают. Даже журнал Playboy от отчаяния вернул на обложку обнаженных красавиц. И всё равно это его не спасет. Потому что в интернете таких красавиц в бесконечное количество раз больше, чем на обложке журнала.

А то ли дело у нас! Ассоциация распространителей печатной продукции наградила региональные филиалы Почты России, которые показали лучшие результаты по итогам подписной кампании на 1-е полугодие 2017 года.

И знаете, какие регионы лидируют? Зачитываю: Курская область, Северная Осетия, Чечня, Татарстан, Башкортостан, республика Алтай, Чувашия, Брянская область, Тыва и Костромская область. В этих регионах на каждую тысячу человек населения приходится от 200 до 300 подписок. То есть, бумажную прессу выписывают практически в каждой семье.

Можно, конечно, порадоваться за успехи региональных распространителей печатной продукции. А можно посмотреть на этот список внимательнее. И заметить, что кроме Татарстана и Башкортостана все остальные регионы в нем относятся к беднейшим в стране.

Нет ли тут какой-нибудь корреляции? — спросит вдумчивый наблюдатель. И сразу же догадается, что корреляция есть. В бедном регионе плохой интернет, нет местных радиостанций и телеканалов. Откуда еще узнавать местные новости? Только из бумажной газеты. В бедном регионе плохо с работой. Поэтому велика самозанятость. А какой самый важный маркетинговый инструмент для самозанятого человека при отсутствии интернета? Правильно, газета бесплатных объявлений. Кроме того, бумажная газета полезна в экономном домашнем хозяйстве. Можно рыбу заворачивать, можно печь растопить. Можно и еще что-нибудь. Ну, вы понимаете.

Осталось понять, как же в этот вполне объяснимый с практической точки зрения список попали Башкирия и Татарстан. Богатые регионы с развитой цифровой инфраструктурой.

Ну что же, пусть это останется еще одной гранью сложнейшего из вопросов — чем же башкиры отличаются от татар? Два тюркских народа, живущих рядом, говорящих на почти одном и том же языке, с одинаковыми обрядами и кухней, с одинаковой верой. И, как мы видим, с одинаковым обычаем читать свежую газету за утренним чаем с молоком.

p.s. концовочка получилась так себе, и редактору тоже не понравилась. и вот я ехал на работу думая, как ее изменить. приходу в ньюсрум, а там сидит депутат Железняк. профессиональный рекламщик. я его и спрашиваю — а почему в Татарстане и Башкирии такая большая подписка? а он отвечает: национальная традиция. глава семьи читает газету, а все остальные ждут, пока он закончит.

ну вот я концовку и переделал:

Про них знатоки говорят, что это просто традиция — глава семьи читает за большим столом свежую газету, а все ждут, когда он закончит. Так что это как раз из тех исключений, что подтверждают правило.​

Тут решил вам оставить обе, чтобы чуть приоткрыть кухню.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

В Татарстане на национальную прессу бюджетников подписывают добровольно-принудительно.
Даже журнал Playboy от отчаяния вернул на обложку обнаженных красавиц. И всё равно это его не спасет. Потому что в интернете таких красавиц в бесконечное количество раз больше, чем на обложке журнала.
---
Вот уж фих,в хард-порно модели - в основном среднего и низшего уровня,а в Плейбое - всегда была высшая категория - голубоглазые блондинки с ногами от ушей. :) Конкурент ему разве что "Twistis" - позиционирующий себя как "Плейбой",только более откровенный. :) У остальных - иная ниша.