kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Москва для москвичей

Оригинал взят у chistyakova в Москва для москвичей
В принципе, на эту тему я уже писала. Речь о том, что бесплатно в белокаменной могут лечиться только Москвичи, и "розовых талонов" больше нет. Теперь сие поветрие докатилось до Морозовской больницы, и кроме того, оформлено документально: появился соответствующий приказ депздрава столицы.

Нас это поветрие коснулось еще до приказа: рожающие в Москве мамочки лечащихся в федеральных клиниках детей с лейкозами не могут больше бесплатно сохранить пуповинную кровь для трансплантации, в паллиативное отделение НПЦ Солнцево мы уже с лета не могли госпитализировать ребенка-немосквича в терминальной стадии рака, много других подобных проблем было.

Теперь вот докатилось до Морозовской больницы. Проблема в следующем. В Морозовке уже начали лечиться от онкологических заболеваний несколько детей-немосквичей. Теперь больница не имеет права продолжить лечить этих детей бесплатно. То есть, нам объяснили,что ходы есть: надо оформить регистрацию в Москве и прикрепить детей к московским поликлиникам, или класть по скорой. Но это "ходы", а не система, надежно защищающая больного ребенка в тяжелой ситуации. Никто ведь не составил список таких детей заранее, никто не связался с семьями этих детей, чтобы заранее убедиться, что дети надежно пристроены и могут продолжать начатое лечение в надежном месте.Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это старинная советская традиция. Теперь родители детей должны метаться и искать путей, как бы продолжить лечение.

План у нас в таких случаях отработан. Кого можно пристроить бесплатно, того пристроим в ту же Морозовку бесплатно. Тем, кто уже начал лечение, будем оплачивать лечение в Морозовке. Обычно для семей это трагедия: в середине лечения перейти не по своей воле в другую больницу к другому врачу. Да и не ждут их другие больницы. Поиск другой больницы - это неизбежно перерыв в лечении, нарушение плана лечения. Кого возможно (даже закрыв глаза на моральные страдания родителей) постараемся перевести в федеральные клиники. В конце концов, если план лечения предусматривает трансплантацию костного мозга, больному по-любому надо переходить в другую клинику: в Морозовской ТКМ не делают.

Но на мой взгляд, это варварские и жестокие методы, конечно - переход на новый порядок без каких-либо мер, гарантирующих бесперебойное продолжение лечения для тяжелых больных.

И да, нам понадобятся, наверное, деньги на оплату лечения российских детей в московских больницах. Кое-кому я уже отчитывалась документами за роды и услуги банка стволовых клеток в Царицыно. Теперь воспоследуют отчеты за лечение в Морозовке.
Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment