kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Про эффективность

У России, как известно, нет цели. Но зато есть навязчивая идея. Эта идея называется «эффективность». Русские чиновники мечтают об эффективности буквально во всем — от калибровки карандашных дощечек до исследований в области термоядерных технологий.

Вот и Министерство образования и науки тоже решило оценить эффективность. Эффективность высших учебных заведений. И оценило.
Критерии оценки были выбраны самые разные. Например, средний бал ЕГЭ студентов. Количество преподавателей с научными званиями. Объемы научно-исследовательской деятельности. Количество денег на одного студента. Площадь лабораторных помещений на одного студента.

И вот что в результате этого получилось. Во-первых, оказалось, что у нас в стране никак не меньше пятисот государственных вузов с 930-ю филиалами. То есть, полторы тысячи только государственных мест, обучающих студентов. Если соотнести это с результатами переписи населения 2010-го года, то получается, что у нас в стране существует государственный вуз на каждые, внимание, пять с половиной тысяч человек. То есть, высшее образование доступно практически всем.

А вот с качеством этого образования как-то не очень. Если с инженерно-техническими и медицинскими учреждениями ситуация еще туда-сюда, то вот большинство гуманитарных и педагогических вузов неэффективны. Неэффективными оказались Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького. В литературном институте я, кстати, учился. И хотя я не очень понимаю, зачем его студентам могут понадобиться лабораторные помещения, но с выводами министерства согласен. Литинститут каждый год выпускает сто прозаиков и поэтов, и куда они потом все деваются не знает никто. А глядя на столичную застройку довольно легко оценить качество обучения в архитектурном.

Неэффективен оказался и популярный Российской государственный гуманитарный университет, который закончили пара десятков модных журналистов, включая братьев Дзядко и Тину Канделаки, а также юморист Максим Галкин. Ну, здесь уж каждый волен думать, как ему хочется — являются ли все эти фамилии признаком эффективности вуза, или же наоборот.

Однако не стоит расстраиваться! Есть одна область знаний, где российское высшее образование абсолютно эффективно. Это юриспруденция. Во всей стране не нашлось ни одного неэффективного юридического вуза! Росийские юридические вузы выпускают отлично подготовленных, готовых к эксплуатации прокуроров, следователей, экспертов и судей.

И согласитесь — по нашим правоохранительной и судебной системам это заметно. Они работают без страха и упрека. Совершенно надежно и эффективно.

Как автомат Калашникова.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments