kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

У каждого свой вотч

Финансируемая Государственным департаментом США организация Хьюман Райтс Вотч издала доклад, в котором предсказала резкое ухудшение ситуации с интернетом в России. По уровню свободы в Сети, пишет Хьюман Райтс Вотч, Россия находится рядом с Зимбабве.

Российские пользователи интернета с интересом оглядываются вокруг. Нет, не видно рядом никакого Зимбабве. Вот и премьер-министр на вопрос председателя фракции ЛДПР Игоря Лебедева о судьбе интернета отвечает: «Мы ничего чикать не собираемся.» Конец цитаты.

Так кому же из них, спрашивается, верить?

А верить надо тому, кто беспристрастен. Вот, например, компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов. И кто же у нас больше всех подчищает в Сети? Россия? Или, может, Зимбабве?

Нет. Больше всех у нас в интернете подчищают Соединенные Штаты Америки. За первые шесть месяцев 2010 года США обращались в Google с подобными просьбами 4215 раз. На втором месте – колыбель европейской демократии Великобритания. 1321 обращение в Google с просьбами выдать данные о пользователях или удалить информацию.

А где же Россия? Да опять где-то рядом с Зимбабве. По данным отчета, в 2010 году с наша страна запросами о пользователях в Google не обращалась, но несколько раз – менее 10 – просила удалить информацию. Эти ходатайства удовлетворены не были. Бьюсь об заклад, что Зимбабве в Google вообще никогда не обращалась.
Потому что просто не знает, что это – Google.

Обнаруживший такую замечательную статистику питерский блогер Николай Стариков подсчитал, что в вопросах контроля за интернетом Россия демократичнее Штатов в 421 раз, и в 139 раз демократичнее Великобритании.

Конечно, американский интернет будет побольше российского, да и сколько раз наши власти обращались, например, в Яндекс, мы с вами не знаем. Однако если для закрытия интернет-сайта и, тем более, получения сведений о пользователе, в России требуется решение какого-никакого, а все же суда, то в США, например, никакого решения суда для для подобных действий не требуется.

И как-то странно, что об этом не знают в Хьюман Райтс Вотч.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments