Прощай, оружие!

За те несколько дней, что прошли с момента массового убийства на складе аптечной сети, стали в общих чертах понятны контуры реакции парламента на это пока еще необычное для нашей страны преступление.

Было объявлено о том, что будут ужесточаться правила оборота гражданского оружия, а также будет объявлена война жестоким компьютерным играм. Поскольку ненормальный юрист, расстрелявший коллег, играл в одну из таких игр.

Я, разумеется, ожидал большего. Я думал, что будет значительно усложнено получение юридического образования. Я полагал, что будет сокращено количество частных аптек. Девушкам запретят бросать романтических юношей, а юношам законодательно пропишут антидепрессанты. Ну и, конечно, я был уверен, что парламентарии решительно запретят написание манифестов и, особенно, публикацию их в социальных сетях.

Однако решено начать с малого. А именно — повысить минимальный возраст, в котором возможно владение оружием, до 21 года, ввести ответственность за использование оружия в пьяном виде и запретить ношение травматических пистолетов. В пользу последнего предложения говорит и произошедшая буквально накануне в Москве перестрелка между не поделившими дорогу автолюбителями.
Но всё-таки я недоумеваю. Почему возраст повышается до 21 года? Ведь стрелку из Медведково 29! И причем тут ответственность за стрельбу в пьяном виде, если преступник был трезв? И особенно — зачем нужен травматический пистолет, если он лежит дома? Не проще ли вообще запретить свободную продажу этих самых травматических пистолетов? Ведь если бы их не было у тех автолюбителей, то никто не погиб бы.

А самое главное — вообще непонятно, как все эти изменения в законодательстве смогут защитить нас от повторения истории, случившейся в московском офисе.

В Соединенных штатах Америки, где подобные преступления происходят на регулярной основе, есть и законы, и смертная казнь, и полиция подобросовестнее, чем в России. А массовые расстрелы происходят и происходят. Почему?

А потому что оружие имеет мистическую власть над людьми. Оружие хочется применить. Пистолет или винтовка, из которых не стреляют — просто куски мертвого металла. В них нет ни малейшего смысла.

И поэтому, чем больше у людей оружия — тем чаще оно будет стрелять. И тем больше будет гибнуть людей.

Какие бы законы ни принимались.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

А потому что оружие имеет мистическую власть над людьми. Оружие хочется применить. Пистолет или винтовка, из которых не стреляют — просто куски мертвого металла. В них нет ни малейшего смысла. И поэтому, чем больше у людей оружия — тем чаще оно будет стрелять. И тем больше будет гибнуть людей.

Неправда. В соседней Финляндии оружия на душу населения раз в 10 больше, чем в России, но уровень преступности ниже в пять раз. Так что не там ищете. Опять популизм.
Печальное для Западной Европы событие произошло в небольшом финском Каухайоки утром 23 сентября (2008 г). Полиция ведёт расследование, но пока не все подробности случившегося известны.
В 11 часов утра по местному времени в колледж вошёл предположительно его студент. Он проник в одну из аудиторий и стал расстреливать из пистолета находившихся там экзаменуемых. Было ранено более десятка студентов, из них позже скончались девятеро.
---------------------------------------
Бойня в Йокела — убийство, совершенное в лицее Йокела финского городка Туусула учеником Пекка-Эриком Аувиненом 7 ноября 2007. 18-летний школьник использовал пистолет Sig Sauer Mosquito 22-го калибра.[1]

В 11.40 утра Эрик Аувинен зашёл в свой лицей. С собой он нёс пистолет 22-го калибра и пятнадцать 10-зарядных магазинов к нему. Аувинен открыл огонь по ученикам, стоявшим на первом этаже. Ему удалось ранить одного и убить двоих учеников. Эрик поднялся на следующий этаж, где в одном из классов убил четверых и ранил еще двоих учащихся. В 11.44 директор школы приказала учащимся запереться в классах, а сама вышла из своего кабинета, чтобы убедить Аувинена сдаться, но тот открыл по директору шквальный огонь. Всего он выстрелил 7 раз, убив её на месте. Затем Аувинен увидел медсестру, которая оказывала помощь раненым осколками стекла ученикам. Эрик Пекка убил её тремя выстрелами. Затем он ходил по школе, призывая учеников выйти из классов и разрушить школу. Также он разлил несколько литров бензина по полу и стенам коридора школы. В 11.55 прибыла полиция, которая попыталась вступить в переговоры со стрелявшим, но Аувинен открыл по полиции огонь из окна в 12.04 и повредил две патрульные машины. Спустя 40 минут после начала атаки в 12.24 Аувинен выстрелил себе в голову в мужском туалете. В 13.53 он был найден в мужском туалете в критическом состоянии и без сознания. В 22.45 Эрик скончался в больнице Хельсинкского университета куда был срочно доставлен вертолетом в 14.45 Полиция отчиталась о том, что школа в безопасности, только в 16.00 Со стороны полиции так и не было произведено ни одного выстрела. Пекка произвёл 106 выстрелов.
----------------------------------------------
В ночь на 26 мая (2012 г) человек, одетый в камуфляжную форму, устроил стрельбу в городке Хювинкяа, расположенном на юге Финляндии. Действия злоумышленника привели к гибели 18-летней девушки, еще восемь человек получили ранения. Среди пострадавших есть 23-летний полицейский, передает Associated Press.

В общей сложности преступник произвел около 20 выстрелов из винтовки крупного калибра.

Еще подкинуть?)
а бейсбольные биты, куски арматуры, обрезки железных труб в багажнике и ножи в карманах не имеют мистической власти над людьми? не являются мёртвыми кусками металла и их не хочется применить?
Оружие отличается тем, что его может применить слабый человек и в одиночку.

Edited at 2012-11-12 06:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, корреспондент отдела «Мнения» Александра Кологреева (gazetavz@gmail.com).
еще надо продублировать на lifenews и Известиях
Массовые расстрелы в США(как и в Австралии, и многих других странах) происходят там, где запрещено ношение оружия(школы, дет.сады, универы, кафе, магазины - где как).
Re: Это рассуждения психопата.
вы сначала читать научитесь.


Надо добавить, что в армию призывать надо тоже с 21, до этого опасно в руки оружие брать.
Бластеры! Портативные - пока фантастика, но встроенные в автомобиль - вполне реально. Конденсатор ё-мобиля - отличный источник энергии накачки!
Что там закон говорит о владении и использовании гражданами боевых лазеров?
Поднимем престижность изучения квантовой физики!

Edited at 2012-11-12 01:19 pm (UTC)
Максим, поверьте: сапожный нож, арматура, зажатое в пальцах лезвие гораздо опаснее. Особенно, в умелых пальцах. Там и травматика не спасет. Оружие гражданам нужно не для того, чтобы убивать. А для того чтобы ПРЕДОТВРАЩАТЬ убийство или нанесение травмы себе или своим близким. А бывает, что и окружающим. Ну и если в лесу -- не всякого зверя и не в каждый сезон вы сможете отогнать костром и ударами палкой по перевернутому чайнику. А психопатов было много, есть и будет не меньше....
В доктрине гарантированного взаимного уничтожения, aka ядерного сдераживания, ключевым словом является "гарантированное". Как только для одной стороны уничтожение перестает быть гарантированным, стратегия не работает. Если вы путем тренировок научились доставать пушку и стрелять первым, рядовой гражданин становится перед вами беззащитен, его пушка никак не предотвратит ваш выстрел.
Всё-таки - сильно притягиваете за уши. Достаточно просто притащить пару "коктейлей Молотова", и учитывая на уровень коррупции и результаты пожарных проверок - счёт трупов пойдёт на десятки.
Помниться - заявляли, что свободный оборот боевых ножей повысит уровень насильственных преступлений. Специально поднял вопрос в 2011. В Рязанской области ни одного случая применения сколь-нибудь серьёзного ножа - только кухонные и самоделки. Так же и с огнестрельным оружием.
А потому что оружие имеет мистическую власть над людьми. Оружие хочется применить.

Мне вот что интересно - автор пишет так, как будто у него есть опыт, знание вопроса, владение статистикой. Наконец, как будто у него полный сейф оружия и он кушать не может, постоянно думая о его применении.

Откуда он знает, что хочется делать с оружием? Кто-бы мне разъяснил...
С видимостью умного вида псевдоглубокомысленную глупость. Если в теме нихрена не разбираетесь - не тужтесь, глупо будете выглядеть.
Оружие просто предмет, такой же, как нож или топор, как автомобиль или микроволновка. Предмет провоцировать не может и мистикой никакой не обладает. Да и убивает не оружие, а человек.
Как уже раньше писали, все расстрелы происходят там, где ношение оружия законопослушным гражданам запрещено. Почему-то не было ни одного расстрела ни в тире, ни на стрелковых соревнованиях, ни на "Дне пулемётчика" в Техасе. А уж на этих мероприятиях оружия более чем достаточно, да и пользоваться им эти люди умеют. Зато в городе Аврора, где ношение оружия гражданским запрещено - произошёл, и в университетах происходят, т.е. там сидят такие же верующие в "мистицизи оружия" и запрещают его ношение законопослушным гражданам.

"А потому что оружие имеет мистическую власть над людьми. Оружие хочется применить."
У тебя своё оружие есть?
Мистическими отклонениями обладает человек, т.к. он живой и умеет думать (хотя и не все). А предмет никакой властью (тем более мистической) обладать не может.
Какой властью над тобой обладает унитаз? Как только его видишь хочется сесть и срать? Или сразу тянет встать перед ним на карачки и блевать?
А какой властью обладает паяльник или утюг? Пытать кого нибудь тянет?
А верёвки и шнурки повеситься не провоцируют?

"И поэтому, чем больше у людей оружия — тем чаще оно будет стрелять. И тем больше будет гибнуть людей"
А уж это "умозаключение" мало того, что полная глупость, так ещё и лживо насквозь. В США последние 20 лет идёт постоянное снижение преступности, при также постоянной либерализации оружейного законодательства и огромном росте количества оружия у населения. У них оружия уже больше, чем автомобилей. И если от ДТП у них гибнет порядка 30 000 человек, то от несчастных случаев с оружием около 8 000. У них за год фиксируется порядка 2 000 000 случаев применения оружия при самообороне.

Т.ч. прежде чем что-либо писать - разберись в теме.