kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Непобедимая и легендарная

Законотворческий процесс увлекателен и заразителен. И глядя на то, с каким упоением предаются изобретению законодательных инициатив депутаты Государственной Думы, заняться тем же самым решили сенаторы. Совет Федерации до конца года обещал представить в нижнюю палату парламента законопроект о расширении и ужесточении печально известной 282-й статьи Уголовного кодекса, которая называется «Возбуждение ненависти и вражды».

На сей раз изменения будут касаться нацистской символики. Сенаторы собираются дать четкие юридические определения таким терминам, как «нацизм», «нацистские преступники» и таким действиям, как «реабилитация нацизма» и «героизация нацистских преступников». И за приветствие вытянутой вверх правой рукой теперь можно будет влететь на штраф в 300 тысяч рублей, а то и в колонию на два года.

Желание сенаторов понятно — все лавры борцов с массовыми уличными мероприятиями достались Государственной Думе. Не остался охвачен ужесточениями только «Русский марш», и Совет Федерации решил воспользоваться депутатской заминкой и заполнить пробел.
Однако никогда, никогда верхней палате не догнать нижнюю, где законотворчество вышло уже на какой-то совершенно иной, космический уровень. Чего стоят хотя бы поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», тихо и незаметно внесенные в Думу еще в конце прошлого месяца. Цитирую: «Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях.»

Вообще-то авторы законопроекта хотели всего лишь запретить резать баранов на улицах Москвы, а разрешить делать это в специально предназначенных помещениях. А также, по словам одного из авторов законопроекта, исключить, цитирую: «шествия, когда полуобнаженные мужчины идут и себя лупцуют разными тяжелыми предметами, острыми, все в крови».

Однако же получилось то, что получилось — фактически разрешение человеческих жертвоприношений. Главное лишь чтобы они проводились в культовых зданиях и сооружениях.

При этом, заметьте, законопроект был зарегистрирован, прошел через правовое управление Государственной Думы и направлен для обсуждения в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. И ни у одного из десятков людей, которые в течение трех недель читали этот законопроект, не возникло и мысли, что что-то не так.

Нет, дорогой мой Совет Федерации. Эту Государственную Думу не победить.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments