kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тайны налогов

Я тут на днях высказался по-поводу налоговой системы.

Мне написал чиновник из министерства по налогам и сборам, я привожу его письма, они интересные. Имя не привожу, поскольку не спрашивал у него — можно ли.

Максим, добрый день!

Пишу Вам по поводу недавней Вашей реплики «Жить или не жить» (http://kononenko.me/2012/11/14/zhit-ili-ne-zhit/), посвященной вопросам налогообложения, которые, как можно легко догадаться, близки мне по роду профессиональной деятельности.
Честно говоря, я бы усомнился в достоверности следующего утверждения:

«И хорошо еще, если речь идет о деньгах. Благотворительные фонды стоически готовы брать на себя лишнюю нагрузку — уж если они оплачивают всякого рода банковские комиссии и сервисные сборы, то почему бы не собрать на 13 процентов больше, чтобы благополучатель получил нужную сумму.
Но далеко не всегда благотворительная помощь выражается в денежной форме. Это может быть билет на самолет для поездки в столичную клинику, например. Это может быть оплата съемной квартиры для родителей больного ребенка из регионов. Это, в конце концов, может быть просто бесплатное обучение в каком-нибудь частном учебном заведении. И вот тут возникает проблема, поскольку все вышеперечисленные виды помощи считаются доходом. И родители больного ребенка обязаны заплатить государству 13 процентов от стоимости того, чем им помогли благотворители.»

Дело в том, что в Налоговом кодексе уже существует норма пункта 8.2 статьи 217, в соответствии с которой от НДФЛ освобожаются суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. Другими словами, льгота есть и налог платить ни благотворительным фондам, ни детям, которые от этих фондов получают помощь как деньгами, так и в натуральной форме.

Эта норма обсуждалась и была принята не очень давно, но она в налоговом законодательстве присутствует. Буду очень признателен, если сообщите о проблемах, которые возникают с ее применением.

Я ответил ему:

В приведенном вами пункте говорится только о помощи, оказываемой благотворительными организациями. А если некая частная школа, например, не зарегистрирована в качестве благотворительной организации — то она, стало быть, не может бесплатно учить больного ребенка. Авиакомпания не может выделить ребенку бесплатный билет — она не благотворительная организация. Речь идет именно об этом.

А насчет одного раза в год я действительно ошибся, с первого января это уже не так.

Он ответил мне:

Максим, это тоже не совсем так.
В соответствии с пунктом 21 ст. 217 не признаются налогооблагаемым доходом физического лица суммы платы за его обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских и иностранных образовательных учреждениях (то есть неважно, кто платит за обучение — благотворительный фонд или школа, в которой учится ребенок — эти деньги у ребенка налогом не облагаются).
Пункт 9 ст.217 говорит о том, что от НДФЛ освобождаются суммы полной или частичной оплаты путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации для детей, в том числе, за счет средств «обычных» налогоплательщиков. Согласен, что сюда можно было бы добавить оплату проезда, но при желании бесплатные проезд к месту лечения или отдыха можно включить в стоимость путевки, что освободит его от НДФЛ
Бесплатное лечение (хотя, как я понимаю, в отличие от школ и авиакомпаний, больницы никогда не будут лечить больного бесплатно, но если вдруг это случится) не облагается НДФЛ на основании п.10, где освобождаются суммы оплаты за лечение и лекарственные средства, уплаченные некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является содействие охране здоровья граждан (то есть, как я понимаю, медицинские учреждения).

То есть несмотря на возможные нестыковки, упущения и необходимость трактовки в отдельных случаях, ситуация с налогообложением сейчас, после внесения в прошлом (или позапрошлом?) году пакета поправок по благотворительности гораздо лучше, чем несколько лет назад.

Дело в том, что проблемы действительно существуют (в частности, при бесплатном проезде и т.д.) и их надо решать.
Но главная проблема, про которую, скорее всего, сообщает Матвиенко — это отнесение на расходы по налогу на прибыль затрат на благотворительность. То есть у благотворителя вне зависимости от того, понес ли он затраты в виде денежного взноса либо затраты на предоставление услуги, за которую он не взял денег, не вычитаются из доходов при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль.

Вот, довожу до вашего сведения.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments