kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Природа опасности

Ровно четверть века назад, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария в истории ядерной энергетики. Взрывом был разрушен корпус реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, в результате чего по территории станции разметало многие тонны радиоактивного топлива. Именно этим чернобыльская авария принципиально отличалась от аварии 79-го года на американской АЭС Три-Майл-Айлэнд и от происходящего сейчас в Японии на станции «Фукусима». В Америке и Японии корпуса реакторов не повреждались и всё ядерное топливо осталось внутри. А вот хуже того, что произошло в Чернобыле, произойти ничего не может.

Между тем последствия этой самой страшной Чернобыльской аварии до сих пор до конца не осмыслены. Одна из главных неизвестных величин – количество пострадавших. По официальным данным погибло около ста человек – 31 человек в течение первых трех месяцев, и еще 60-80 человек за последующие годы. Диагноз «лучевая болезнь» был поставлен всего 134 пациентам.

Гринпис и подобные ей одиозные организации напротив, считают от последствий аварии умерло несколько десятков тысяч человек. И еще десятки тысяч непременно умрут.

Всемирная организация здравоохранения по результатам многолетних исследований считает, что всего от последствий аварии в Чернобыле погибло и еще погибнет около 4000 человек. Как видите, оценки различаются на порядки.

Такая же неопределенность с чернобыльской 30-ти километровой зоной. С одной стороны, она подверглась радиационному заражению, что привело к росту мутаций у растений и животных. Однако этот рост оказался незначительным, а вот отсутствие в зоне людей привело к тому, что природа в зоне расцвела пышным цветом и сейчас находится в куда лучшем состоянии, нежели до катастрофы.

В общем и целом уже к исходу второго десятилетия после аварии оказалось, что ее последствия сильно недотягивают до той апокалиптической картины, которая представлялась человечеству в конце восьмидесятых. Возможно именно поэтому человечество следит за происходящим в Японии с большим интересом, но без особенного страха и ужаса. И масштаб выступлений против ядерной энергетики сейчас, после «Фукусимы», совсем не такой большой, как после Чернобыля.

При этом хотелось бы спросить противников ядерной энергетики, что по их мнению действительно хуже – 30-километровая закрытая зона вокруг Чернобыля или убитая десятком гидроэлектростанций река Волга. Река длиной в три с половиной тысячи километров стала короче на сто километров, в ней остановилось течение, она обмелела и по ней перестала мигрировать рыба.

Без всяких там ядерных катастроф.

Зато навсегда.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments