Жить в приёмной семье в России в 39 раз опаснее, чем в США | Толкователь

В феврале текущего года МИД РФ заявил, что «находит целесообразным приостановить усыновление гражданами США российских детей. МИД РФ сомневается в способности американских властей надлежащим образом защищать приемных детей из России».

Пропагандистская истерия отечественных чиновников была связана со случаем в американском штате Пенсильвания, суд которого вынес слишком мягкий, по мнению российского МИДа, приговор приёмной матери Терезе Макналти. Она была приговорена к 23 месяцам тюрьмы за систематическое издевательство над усыновлённой в России девочкой Дашей.

Ранее тот же МИД, а также уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов в течение нескольких лет нагнетали атмосферу вокруг усыновления российских детей американцами. Одним из главных их аргументов было число умерших в приёмных семьях США. Так, по разным данным, в тех же США к 2011 году умерли от 18 до 21 детей. Последняя цифра даже расшифровывалась: 6 россиян погибли от жестокого обращения американских родителей, 15 умерли по тем или иным причинам (ДТП, болезнь, и т.п.)

Много это или мало? Уполномоченный Астахов без стеснения недавно признавался«У нас, к сожалению, нет федеральной статистики, сколько российских детей погибло от рук приёмных родителей. Этот пробел нами должен быть восполнен».

Поэтому для выяснения истинных масштабов трагедии (или, наоборот, оптимизма?) в России, в отличие от загнивающего Запада, приходится пользоваться огрызками статистики. Уже несколько лет даже в полуофициальных документах ходит такая цифра: с 1991 года по 2006 год, т.е. за 15 лет,погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей. Из них 12 были убиты своими усыновителями.

За этот же срок, с 1991 по 2006 год, на Западе в семьях приёмных родителей погибли 18 российских детей. Зная число усыновлённых детей там и в России (92 тысячи и 158 тысяч), можно вычислить относительную опасность усыновления в этих двух мирах. Получается, что 1 погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи. В российских же семьях это соотношение составляет 1 погибший ребёнок на 130 семей. То есть усыновлённым детям в российских семьях жить в 39 раз опаснее, чем в иностранных.

Есть ли ещё какой-то огрызок статистики на этот счёт? Однажды отчиталась Генпрокуратура по преступлениям в приёмных семьях, но лишь за 2007 год. За этот год к уголовной  ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, было привлечено 93 гражданина (усыновителей, опекунов, попечителей или приёмных родителей), из них 27 привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей.  Сколько было погибших из этих 27 случаев – неизвестно.

Неужели же россияне так кровожадны даже в отношении детей? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим статистику по убийству детей в целом по всем семьям, в США и России. В США от рук родителей обычно погибает 700-900 детей в год (а всего, к примеру, в 2009 году погибли1343 ребёнка). Всего несовершеннолетних в США 71,6 млн. человек.

В России в 2008 годупо данным Следственного комитета, насильственной смертью в погибли 1,5 тысячи детей. Правда, на этот счёт есть ещё один огрызок статистики: в том же 2008 году, как заявлял уполномоченный по правам ребенка при президенте Алексей Головань, погибли почти две тысячи детей.

Сколько из них погибли от рук родителей – неизвестно. Лишь однажды Генпрокуратура дала цифру сразу за 5 лет: с 2000 по 2005 год в России от рук родителей всего погибло 1.086 детей. Но можно ли верить этой цифре? К примеру, в Академии МВД была приведена статистика только по убийствам новорожденных их собственными матерями за эти же годы: 231+203+204+217+282+297=1424 детей. Это уже больше, чем 1086 детей «от Генпрокуратуры».

Поэтому придётся брать только сопоставимые цифры – общее число убийств несовершеннолетних. 1343 случай на 71,6 млн. детей в США и 2 тыс. на 25 млн. детей в России. В итоге у нас получится 1 убийство ребёнка на 54 тыс. человек в США и 1 убийство на 12,5 тыс. – в России. Итого соотношение 1:4,3. Т.е шансы у ребёнка быть убитым в России в 4,3 раза выше, чем в США.

Но это соотношение всё же не такое чудовищное, как 1:39 в приёмных семьях. В чём же дело, почему взрослые в России настолько жестоки к приёмным детям? На наш взгляд, всё дело в коммерциализации системы усыновления в РФ. В последние годы правительство и местные органы власти резко увеличили выплаты приёмным родителям и опекунам. К примеру, в Москве эта сумма составляет 12 тыс. рублей на ребёнка, в Ульяновской области 4 тыс., в Калужской 6 тыс., и т.д. 3-4 приёмных ребёнка означают вэлфер в 20-25 тысяч рублей в месяц – приличные по меркам провинции деньгами.

Но очень многие приёмные родители берут детей не только ради вэлфера, но и ради возможности получения бесплатной рабсилы. Случаи жестокой эксплуатации детей плодятся день ото дня. Вот вВолгоградской области фермер взял из детдома 3-х ребят и «повесил» на них уход за 50 свиньями и 6 коровами. Вот в Костромской области мужчина сдавал 2-х приёмных детей в аренду – колоть дрова чужим людям, за неповиновение жестоко бил. А в Башкирии одна семья взяла аж 5 приёмных детей – и все они вкалывали по хозяйству, за малейшие проступки их избивали и прижигали калёным железом.

Впрочем, даже Министерство финансов, управляемое видным либералом Кудриным, официально признало, что «приёмные семьи в России являются коммерческими предприятиями». По версии чиновников, содержание детей приравнивается к бизнесу, а договор о передаче ребенка на воспитание является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Так что и чудовищный уровень смертности приёмных детей в России по версии статусных либералов – лишь отходы производства.

(Фотографии российских детских домов, снимки – американских волонтёров)

Жить в приёмной семье в России в 39 раз опаснее, чем в США | Толкователь
Максим, мне кажется, что здесь вы делите общее количество усыновленных детей в США, на смертность усыновленных детей _из России_ в США.

>>За этот же срок, с 1991 по 2006 год, на Западе в семьях приёмных родителей погибли 18 российских детей. Зная число усыновлённых детей там и в России (92 тысячи и 158 тысяч), можно вычислить относительную опасность усыновления в этих двух мирах. Получается, что 1 погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи.

Википедия говорит, что в США на 1000 детей 7.8 умирают не дожив до 5 лет. Выходит, что усыновленный ребенок из России в 40 раз более живучий, чем случайный ребенок в США.
Вообще-то это не Максим. Статья полностью скопирована по ссылке, приведенной в конце поста. От Максима тут ни одного слова )))
Да, я уже сходил по ссылке, но кто автор так и не понял.
тут еще стоит добавить, что убийство матерью своего новорожденного ребенка в России и вовсе считается смягчающим обстоятельством:
http://rusk.ru/st.php?idar=323922
Но при этом вы истерите по поводу "ювенальной юстиции".
Как собака на сене.
наверняка это мы еще не все знаем, что творят
Страшная статистика, страшные фотографии. Я даже не подозревала, что дела обстоят настолько плохо.

Максим, вам респект за ваши записи и перепосты статей, посвященные детям-сиротам.
снимки то годов 90х. С тех пор многие дома отремонтированы
У нас всего 12 человек были убиты своими усыновителями.
В США 19. Причем у нас усоновляют гораздо больше. В США в этом году усыновили 940 человек, у на 7000.

И Оказывается у нас опаснее. Все совершенно наооборот
Ага, 90-х годов) Только на календаре с покемоном "2002" нарисовано. А про ремонт... Господи, вы в своем уме? Вы вообще бываете в больницах, детдомах...? Даже в Москве полно полуразрушенных. А уж в регионах совсем тоска.