kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Странные выводы

До нового года остается всего ничего. Самое время оглянуться и вспомнить — что же с нами со всеми за этот год произошло.
А сделать это лучше всего с помощью поисковых систем, вернее — с помощью самых популярных запросов, по которым мы искали в интернете интересующие нас вещи.

Итак, пользователей Яндекса в уходящем году больше всего волновали выборы, смерть Марины Голуб и очередная серия вампирской мелодрамы «Сумерки». Ну и, разумеется, корейскийц рэппер PSY. Конец света, как ни странно, находится на последнем месте среди интересовавших событий. Видимо, когда он наступит, интерес к нему будет больше.

А вот что искали на Google: Марина Голуб, выборы, корейский рэппер. Конца света нет вовсе, зато есть Pussy Riot. А вот среди ста двадцати различных запросов, приведенных в итогах года Яндекса, словосочетание Pussy Riot вообще не встречается.

И, наконец, результаты Facebook. На первом месте — Владимир Путин. На втором — Pussy Riot. На третьем — выборы. На шестом — конец света. Марины Голуб и корейского рэппера в списке вообще нет.

О чем нам говорят эти результаты? Конечно же не о том, из чего состоял этот год. Они говорят нам о том, что разные люди живут в совершенно разных, непересекающихся мирах. Подавляющему большинству населения нашей страны, которое пользуется Яндексом, совершенно наплевать на, казалось бы, главную медийную тему года — на Pussy Riot. Зато панк-группа входит в сферу интересов столичных хипстеров, сидящих на Фейсбуке вместо народного ВКонтакта, который свои результаты пока не опубликовал и ищущих информацию на Google.

Другой вывод — мы одновременно придерживаемся мировых культурных трендов, таких, как корейский рэппер с его почти миллиардом просмотров на YouTube, и создаем себе своих собственных кумиров за час — как, например, мало кого из широкой аудитории интересовавшая еще в прошлом году актриса Марина Голуб. То есть, мы в контексте, но самобытны.

Ну и, наконец, третий вывод — русский народ аполитичен. Его интересовали выборы, но совершенно не интересует уличная оппозиция. В результатах всех трех систем нет никаких оргкомитетов и координационных советов, хотя отдельные модные лидеры уличного протеста присутствуют. Нет там, кстати, и Государственной Думы со всеми ее сумасшедшими законопроектами.

То есть — прекрасные результаты. Судя по ним, наше общество здоровое и румяное. Оно душевно спокойно, приветливо и открыто.

Вот только одно непонятно: почему же мы сами про себя думаем совершенно иначе?

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments