kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Правильный и хороший

Президент Медведев приехал на телеканал «Дождь», где заявил о том, что он давно уже не смотрит никакие телеканалы. Потому что никакого телевидения скоро не будет, а будет один сплошной интернет.

В общем это довольно логичное и последовательное заявление в рамках той предвыборной кампании, которую ведет президент. Причем ведет уже довольно давно – с 2008-го года, когда он впервые декларировал курс на модернизацию сырьевой экономики.

Журналист Олег Кашин написал, что придя на «Дождь», президент поступил «правильно и хорошо». Да, в контексте ведущейся кампании все шаги действительно выглядят «правильно и хорошо». Проект «Сколково», визит в Москву высокотехнологичных венчурных инвесторов и начальников Твиттера (гора идет к Магомету), видит самого президента к Стиву Джобсу (Магомет идет к горе), iPad как племенная метка (у Сечина, например, нет), этот вот визит на интернет-телеканал «Дождь».

Главный противник Медведева при этом продолжает петь старую песню.

Сделаю некоторое отступление, чтобы пояснить свою мысль насчет «главного противника».

В течение минувшего года целый ряд политических комментаторов анализировал ситуацию гипотетического противостояния Путина и Медведева на выборах президента. Эта конструкция выглядит очень красивой и, что там говорить, максимально легитимной для так называемого «мирового сообщества». Да и для электората такая схватка была бы главным зрелищем за 15 лет, с 1996-го года, зрелищем более захватывающим, нежели даже чемпионат по футболу и конкурс «Евровидение».

Есть только одна немаловажная проблема с этой конструкцией – она невозможна. А невозможна она в силу того, что чиновничество (основной пассионарный класс в России сейчас) не готово к разрывам внутренних органов. Дезориентация чиновничества при одновременном вхождении в официальную президентскую кампанию обоих членов тандема очень опасна, и это понимает далеко не только чиновничество.

Поэтому Путин и Медведев не будут соперничать в той кампании, которая завершится голосованием. Они соперничают уже сейчас, в той кампании, которая завершится выдвижением в кандидаты одного из них.

Зафиксируем тезис: президентские выборы 2012 года уже идут. И выдвижение кандидатом Путина или Медведева будет не началом этих выборов, а их окончанием. Потому что всё последующее будет формальностью, и это прекрасно понимают все участники политического процесса.

Именно поэтому я называю главным противником Медведева на предстоящих выборах именно Путина, вне зависимости от того, какой расклад будет после объявления официальной кампании.

И вот главный противник прогрессивного Медведева продолжает петь свою старую консервативную песню. Он делает многочасовые выступления в прямом эфире с миллионами цифр. Он тусуется с байкерами и рэперами (не самыми, скажем так, инновационными категориями населения). А когда президент совершает визит на телеканал «Дождь», его главный противник дает указание разрулить ситуацию с дефицитом бензина.

Извините, конечно, что я как бы держу вас за идиотов, но мне надо соблюдать драматургию. Итак, ответьте на риторический по факту вопрос: что вам важнее? Телеканал «Дождь» или дефицит бензина для тачки?

Если для вас важнее, чтобы было «правильно и хорошо», то вот вам беспристрастные счетчики. На главной странице интернет-телеканала «Дождь» самый популярный за день материал на момент написания этой статьи собрал, внимание, 2094 просмотра. Посещаемость портала Openspace.Ru, на котором Олег Кашин опубликовал свою статью о «правильно и хорошо» – 15 тысяч человек в день. Это на треть меньше, чем дневная посещаемость моего персонального сайта «Владимир Владимирович(тм)» в его лучшие годы. Посещаемость еще одного опорного медведевского ресурса, Snob.Ru, составляет 40 тысяч человек в день. Это более чем в два раза меньше, чем посещаемость сайта GZT.RU, для которого я пишу эту колонку. При этом сам сайт GZT.RU не имеет никакой специальной ауры. И в среде хипстеров его название не то, чтобы произносилось с придыханием (как те же Snob и Openspace), но и наверняка попросту неизвестно.

Понимаете? Кампания кандидата Медведева действительно «правильная и хорошая», но совершенно бесперспективная. Он опирается на социальную группу, электоральное значение которой равно нулю. Никто не смотрит телеканал «Дождь». Никто не читает Openspace и Snob.

Разумеется, организаторы кампании Медведева это осознают. Именно поэтому некоторое время назад была предпринята попытка привязать президента к наиболее потенциальному из существующих на сегодня в стране электоральных дискурсов – к национальному. Медведев сказал об этом раз, заикнулся два – и замолк. А потом поехал на телеканал «Дождь».

Ну не понравилось ему играть на сложном и тонком национальном вопросе. Это, в общем, понятно. Как и ориентация президента на аудиторию, которой в масштабе всего населения страны как бы и нет. Президенту ведь не прикажешь и не запретишь. Он ведь у нас, все-таки, президент.

Поэтому перед организаторами кампании Медведева сейчас стоит очень сложная задача. Как попытаться выиграть выборы (которые, напомню, состоятся до того, как выдвинется один из тандема) при существующей и, кажется, уже неизбежной ориентации президента на прогрессивные, но очень узкие слои населения.

Задача эта действительно сложная.

Но не невыполнимая.

Существует один метод, когда «просвещенное» подавляющее меньшинство одерживает победу. Этот метод называется «цветная революция».

«Цветная революционная ситуация» отличается от классической ленинской революционной ситуации тем, что верхи могут, а низы вполне себе хотят. Но верхи и низы в процессе своего хотения и можества совершенно пассивны, а есть узкая прослойка активного неудовлетворенного среднего класса, которая хочет сместить верхи, а на низы этой прослойке, в общем-то, наплевать.

Неудовлетворенная прослойка среднего класса – это как раз и есть те самые хипстеры, аудитория телеканала «Дождь» и сайтов типа Openspace-Snob.

Есть, правда, одна парадоксальная (что для России, кстати, не новость) проблема. Потенциальным лидером
этого самого активного меньшинства у нас сейчас является «правильный и хороший» действующий президент.

А революций, в результате которых к власти приходил бы действующий правитель, история еще, кажется, не видала.

Ну что же, посмотрим.
GZT.RU

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments