kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

post

Оригинал взят у chistyakova в post
Вчера во френд-ленте попалась ссылка на семинар Ирины Хакамады о том, как вести себя на переговорах, как строить деловые отношения и как поступать в других каких-то связанных с бизнесом ситуациях. Есть статьи о том, как правильно одеваться, писать резюме, вести себя за границей в турпоездках, об искусстве макияжа. В общем, есть масса ситуаций, к которым мы готовы и к которым можем подготовиться.

Я подумала, что вообще-то нужны курсы (или статьи) о том, как быть в случае тяжелой болезни близкого. Есть какой-то невнятный миф о том, что в случае болезни человеку окажут помощь, положат в больницу, и выдадут потом из больницы в вылеченном состоянии. Или обратный миф о том, что само собой ничего не произойдет, и путь себе в медицине надо прокладывать взятками-взятками-взятками и скандалами-скандалами-скандалами, но из больницы все равно надо вернуться обязательно совершенно здоровым и пригодным к употреблению, как до до болезни.

И то, и другое неверно. Верно одно: в случае тяжелого заболевания человеку (его близким) приходится самому становиться менеджером своего лечения. Часть необходимого можно получить от государства (это переменная составляющая - меняются правила и развивается медицина). Еще часть необходимого придется делать самим. В случае тяжелой болезни полностью изменится жизнь и экономика семьи. Кому-то, возможно, придется бросить работу или перейти на удалёнку. И еще, важное, семья с тяжелым больным нуждается в поддержке. Фондов на всех не хватит. Да и не для всех заболеваний и ситуаций есть фонды. Часто фонд может помочь на начальном этапе, в ситуации острого стресса. Но ни один фонд не сможет пожизненно обеспечивать тысячи семей памперсами, едой, etc. Надо не стесняться помогать и скидываться деньгами, если у кого-то из ваших друзей и соседей беда. Надо не стесняться принимать помощь от друзей и родственников. Вот с этой частью культуры у нас совсем беда, по-моему.

Одновременно с этим болезнь нельзя делать способом извлечения денег из окружающего мира. Если у ребенка рак, это не значит, что болезнь можно вылечить денежной массой. И чем больше денег, тем больше тем больше шансов вылечиться. Деньги, конечно, понадобятся. Вопрос, на что именно и сколько тратить.

И еще надо понимать, что в ряде случаев (не во всех) человек уже никогда не будет таким, как прежде. Что, возможно, возможности будут ограничены, и надо перестраивать образ жизни больного, искать новые способы самореализации и адаптации. А есть болезни вовсе неизлечимые, и от них умирают. И это тоже путь, который надо пройти, а вовсе не тупое ожидание смерти. И информацию о болезни, о правилах лечения и ухода, о возможностях и прогнозе не всегда в полном объеме можно получить у доктора. Часто приходится искать самим.

В общем, я к тому, что курсов и путеводителей на эту тему как-то не хватает.

Subscribe

  • Всегда готов

    19 мая пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина исполнилось ровно сто лет. И в этот же день в Государственную Думу был внесен…

  • Илон и пустота

    Когда Илон Маск надумал покупать Твиттер за 44 миллиарда долларов, некоторые наблюдательные люди удивлялись — а что он, собственно, собирается…

  • Персональные странные

    Когда-то давным давно люди жили на виду друг у друга. В пещерах, деревнях и коммунах. Потом, с появлением и развитием городов, у людей появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments