kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Погоня за «Красным Октябрем»

Президент Путин издал указ «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Указом на Федеральную службу безопасности возлагаются полномочия «по созданию государственной системы предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Заметьте — не на государственные информационные ресурсы Российской Федерации, а на все.

Параноик немедленно увидит в этом очередное посягательство Кремля на свободу интернета. Внимательный же наблюдатель немедленно вспомнит опубликованный, внимание, за один день (!) до подписания указа доклад «Лаборатории Касперского» о раскрытии международной компьютерной шпионской сети Red October («Красный Октябрь»), в течение пяти (!) лет скачивавшей терабайты информации с нескольких сотен компьютеров госчиновников и дипломатов в странах Восточной Европы.

Еще более внимательный наблюдатель заметит, что уж больно часто компания Евгения Касперского стала сообщать о нахождении каких-то страшно законспирированных высокотехнологичных компьютерных вирусов, одновременно обещая избавить весь мир от напасти. А параноик тут же добавит, что Евгений Валентинович сам окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ и всё это наверняка неспроста.

Что ж, здесь трудно поспорить и с параноиком. В истории с «Красным Октябрем» (это название обнаруженной сети дала сама «Лаборатория Касперского») очень много странностей. В то же время специалисты «Лаборатории» рассказывают об этих странностях не моргнув глазом — только в минувшее воскресенье в эфире нашей с Павлом Кушелевым программы на «Вести FM» был один из них — Виталий Камлюк. И лично я никакой неловкости в его рассказе не заметил, как не пытался, — то есть Виталий не лгал.

И тем не менее. Модулями сети Red October (более 30 штук) были заражены компьютеры в посольствах, научно-исследовательских институтах и госконторах, расположенных в странах бывшего СНГ и Восточной Европе. В том числе и в российских посольствах. И в российских научно-исследовательских институтах. При этом сами модули имеют множество признаков того, что они разработаны… тоже в России. В английских именах переменных множество ошибок, характерных для носителей русского языка, в скриптах обнаружены слова PROGA и zakladka, а управление шпионскими модулями осуществлялось с доменов, прикрепленных к российским IP-адресам.

Но при этом вирус, словно бы специально названный специалистами Касперского Backdoor.Win32.Sputnik, искал и файлы, зашифрованные с помощью принятой в НАТО и Евросоюзе программы Acid Cryptofiler.

Вы что-нибудь понимаете? Лично я ничего уже не понимаю.

Итак, выглядящий как написанный русскими вирус в течение пяти лет (то есть он заработал еще до того, как некие похожие на американцев и израильтян люди запустили в Иране легендарный Stuxnet) шпионит за самими русскими и в сфере интересов русских. «Лаборатория Касперского» обнаруживает его, публикует доклад и немедленно (через день) президент издает указ о создании системы по предотвращению компьютерных атак на российские интернет-ресурсы.

А теперь ответьте мне, пожалуйста, что было раньше — курица или яйцо? Ну то есть что логичнее?

Предположение, что некая таинственная организация на протяжении многих лет осуществляет высокотехнологичный шпионаж за российскими дипломатическими службами, а президент, узнав об этом, мгновенно принимает решение создать заслон таким организациям с помощью ФСБ?

Или же, наоборот, Федеральная служба безопасности на протяжении многих лет осуществляет высокотехнологичный контроль государственных информационных сетей, а когда об этом становится известно публике, президент немедленно решает легализовать эту сеть?

Есть, конечно, и компромиссный вариант. ФСБ создало сеть слежения, а когда она прошла, скажем так, госприемку, спецслужба с помощью своего друга Евгения Касперского (чекисты ведь бывшими не бывают, правда?) решила явить ее миру. А с помощью президента — зафиксировать ее существование в реальном мире.

У каждого из этих предположений, конечно, есть недостатки. В первом случае непонятно, что за таинственная организация это может быть. Во втором — непонятно, зачем легализовывать сеть ФСБ. А в третьем — совершенно неясно, зачем ФСБ раскрывать детали устройства своего механизма с помощью специалистов Касперского (которые, надо заметить, довольно охотно ходят сейчас по радио и телеканалам, рассказывая скупые подробности).

Но тем не менее пищи для размышления предостаточно.

Если же вам интересно лично мое мнение, то я был бы очень рад узнать, что Федеральная служба безопасности России умеет не только Антонину Бабосюк на подводе ловить и не только оппозиционерке Марии Бароновой в телефонную трубку дышать, но еще и способна создать настоящую компьютерную спецслужбу, способную в трудный момент защитить нас от информационных неприятностей.

Потому что такие неприятности у нас обязательно будут.
ИЗВЕСТИЯ

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments