Россия — очень непоследовательное государство. Мы с одной стороны пытаемся припасть к корням, составляем списки правильных фильмов и книг из раньшего времени — а с другой стороны обрубаем самые важные из этих корней. В стране прекращен выпуск классических «Жигулей». Министр обороны хочет избавиться от портянок. А теперь вот Центробанк прекратил чеканить копейки и пятаки.
Объяснения звучат, конечно, логично — чеканка однокопеечной монеты обходилась Центробанку в 47 копеек, а пятака — в 69 копеек. Да и магазины уже несколько лет просто отказывались брать эти монеты, причем на недоуменные вопросы отвечали, что их не хотят принимать банки. Что, вообще-то, является прямым нарушением законодательства.
Но как же не хочется думать обо всех этих технических сложностях! Ведь копейка, как и рубль — это одна из фундаментальных объединяющих русских сущностей. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, ввела копейку в 1535-м году! За без малого пятьсот лет копейка настолько прочно вошла в нашу культуру, что изъять ее оттуда уже не получится. Не получится ничем заменить слово «копеечный» и словосочетание «ни копейки». Нельзя убрать слова юродивого о копеечке из поэмы Пушкина «Борис Годунов». И пусть самая первая классическая модель «Жигулей» исчезла из нашего мира — но зато теперь принято называть «копейкой» самую младшую модель BMW.
Разумеется, сама копейка как понятие пока не исчезает — ведь остаются монеты по десять и пятьдесят копеек. Однако уже сейчас представители Центробанка говорят, что правильнее было бы избавиться вообще от всех монет достоинством ниже рубля. И тогда копейка останется просто словом, значение которого придется объяснять детям на пальцах.
Однако же не стоит терять надежды. Копейка уже исчезала в русской истории. Ее не было, например, в первые годы советской власти, вплоть до 1924-го года. А в последний раз она прекращала свое существование двадцать лет назад, в годы суровой инфляции.
Однако же каждый раз копейка, как птица Феникс, воскресала и возвращалась в карманы и кошельки русских людей.
Так что просто подождем следующей деноминации.
Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.