kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Копейка

Россия — очень непоследовательное государство. Мы с одной стороны пытаемся припасть к корням, составляем списки правильных фильмов и книг из раньшего времени — а с другой стороны обрубаем самые важные из этих корней. В стране прекращен выпуск классических «Жигулей». Министр обороны хочет избавиться от портянок. А теперь вот Центробанк прекратил чеканить копейки и пятаки.

Объяснения звучат, конечно, логично — чеканка однокопеечной монеты обходилась Центробанку в 47 копеек, а пятака — в 69 копеек. Да и магазины уже несколько лет просто отказывались брать эти монеты, причем на недоуменные вопросы отвечали, что их не хотят принимать банки. Что, вообще-то, является прямым нарушением законодательства.

Но как же не хочется думать обо всех этих технических сложностях! Ведь копейка, как и рубль — это одна из фундаментальных объединяющих русских сущностей. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, ввела копейку в 1535-м году! За без малого пятьсот лет копейка настолько прочно вошла в нашу культуру, что изъять ее оттуда уже не получится. Не получится ничем заменить слово «копеечный» и словосочетание «ни копейки». Нельзя убрать слова юродивого о копеечке из поэмы Пушкина «Борис Годунов». И пусть самая первая классическая модель «Жигулей» исчезла из нашего мира — но зато теперь принято называть «копейкой» самую младшую модель BMW.

Разумеется, сама копейка как понятие пока не исчезает — ведь остаются монеты по десять и пятьдесят копеек. Однако уже сейчас представители Центробанка говорят, что правильнее было бы избавиться вообще от всех монет достоинством ниже рубля. И тогда копейка останется просто словом, значение которого придется объяснять детям на пальцах.

Однако же не стоит терять надежды. Копейка уже исчезала в русской истории. Ее не было, например, в первые годы советской власти, вплоть до 1924-го года. А в последний раз она прекращала свое существование двадцать лет назад, в годы суровой инфляции.
Однако же каждый раз копейка, как птица Феникс, воскресала и возвращалась в карманы и кошельки русских людей.

Так что просто подождем следующей деноминации.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments