kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Духовно-нравственное воспитание

Духовно-нравственное воспитание молодежи в опасности. Об этом бьют в набат члены Общественной палаты и примкнувшие к ним писатели и деятели культуры, написавшие письмо министру образования и президенту Российской академии образования.

Авторы письма сообщают, что в списке книг для примерной программы среднего общего образования по литературе произведения классиков Куприна и Лескова заменены на произведения современных писателей Пелевина и Улицкой.

«В предлагаемой для чтения школьников книге Л.Улицкой „Казус Кукоцкого“, — говорится в письме, — Часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, а в книге В.Пелевина „Generation P“ на употреблении наркотиков.»

Что и говорить — полное безобразие. Вопрос разрешения абортов в школьной программе — безумие. Вот то ли дело Куприн. Вы только послушайте: «Она быстро выпрямляется и оборачивается лицом к царю. Сильный ветер срывается в эту секунду и треплет на ней легкое платье и вдруг плотно облепляет его вокруг ее тела и между ног. И царь на мгновенье, пока она не становится спиною к ветру, видит всю ее под одеждой, как нагую, высокую и стройную, в сильном расцвете тринадцати лет; видит ее маленькие, круглые, крепкие груди и возвышения сосцов, от которых материя лучами расходится врозь, и круглый, как чаша, девический живот, и глубокую линию, которая разделяет ее ноги снизу доверху и там расходится надвое, к выпуклым бедрам.» Произведение называется «Суламифь», и я, честно говоря, даже сомневался, можно ли читать это по радио.

А что там у Пелевина? Наркотики? Плохо. Попросту отвратительно. Вот то ли дело — Лесков. Слушайте: «Началось у них пари еще в Твердиземном море, и пили они до рижского Динаминде, но шли всё наравне и друг другу не уступали и до того аккуратно равнялись, что когда один, глянув в море, увидал, как из воды черт лезет, так сейчас то же самое и другому объявилось.» Это, если кто не знает, «Левша». Заканчивается произведение тем, что пьяный мастер умирает, упав пьяным и расколов себе голову о бордюр.

Так что, не сходя с места, надо мастерам культуры писать новое письмо. О замене Куприна и Лескова на…. да я даже не знаю, на кого! Разве найдешь в русской литературе писателя, который не писал бы о любви и о водке?

Нет, не найдешь такого писателя.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments