kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Чтобы помнили

Этические причины — вот то, ради чего люди убивали людей на протяжении тысячелетий. И будут убивать на протяжении тысячелетий, ибо этические причины не требуют обоснований. И это всё упрощает.

В прошлой колонке я предположил, что самоубийство Александра Долматова было вызвано его психическим состоянием, и что эмоциональная неустойчивость очевидно прослеживается по описаниям поступков погибшего оппозиционера за довольно долгое время.

Однако оппозиционно настроенные сограждане, как обычно, попытались использовать смерть товарища в своих святых целях борьбы с оголтелым режимом. Из фразы «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем» была выведена целая теория о том, как Александра вербовала ФСБ. Вербовала, вербовала, да не вывербовала. И потом, когда Долматов оказался в изгнании, ФСБ добралась до него в лагере беженцев и как-то воздействовала. В результате чего оппозиционер переменился и даже обратился к священнику.
На свет появились записи Долматова, добытые в его квартире. Товарищи принялись трактовать эти записи, и по трактовкам выходило, что таки да — ФСБ вербовала, подбрасывала наркотики, изымала системные блоки и это вот всё.

Не одно и не два издания опубликовали масштабные материалы, посвященные проблеме, а один особенно объективный журнал пообещал подать в соответствующие органы заявление о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства». Разумеется, когда редакция этого журнала придет к власти, ибо сейчас такой иск невозможен в силу кровавости и оголтелости власти.

А помните, откуда взялась фраза «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем»? Она взялась из предсмертной записки Александра Долматова, сфотографированной Сергеем Шаргуновым и опубликованной в Твиттере Олегом Кашиным. Но опубликованной не целиком. Две страницы Олег Кашин не опубликовал, как он сам написал: «по этическим причинам». На одной из двух неопубликованных страниц были различные телефоны, а вот на другой был , в частности, следующий текст:

«Глупыми и бессмысленными были последние мои годы. Полными наркомании и разврата. Лень, самовлюблённость, прелюбодеяние не дали мне развиваться.»

Разумеется, товарищи Долматова в один голос утверждают, что наркотики тот не употреблял. И я, конечно, хотел бы им верить, хотя после всего понаписанного и сказанного на прошлой неделе это довольно непросто. Но лично меня не наркотики и не разврат сейчас интересуют. И даже не опубликованные в Газете.Ру слова психиатра Ольги Милорадовой о том, что внезапное обращение человека в религии может быть опасным симптомом развития психоза. Александр Долматов умер, и отчего бы он ни умер — его не вернешь.

Но меня очень интересует некоторый посторонний вопрос. А именно — решение Олега Кашина не публиковать приведенные выше слова, и особенно — пояснение, что сделано это «по этическим причинам».

Дело здесь даже не в Олеге Кашине как таковом. Давайте вместо него будем писать просто: «член Координационного совета оппозиции». Ведь в этом совете, как мы знаем, плохих людей нет. Там все народно избранные, а значит — кристальные. Что Сергей Пархоменко. Что Дмитрий Быков. Что Ксения Собчак. Честь и совесть отечественной журналистики. Ее обнаженный нерв и ее священная правда.

Ну так вот как вам кажется: публикация слов «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем» с одновременной непубликацией слов «Глупыми и бессмысленными были последние мои годы» — это этически обусловленный поступок? Или же это простая, как угол дома, политически обусловленная пропаганда? Имеющая целью сделать из погибшего героя, поставленного некими таинственными темными силами перед страшным смертельным выбором. А также имеющая целью не показывать его запутавшимся в себе, отчаявшимся человеком, жизнь которого потеряла для него всякий смысл. Именно каковым он, как мы теперь отчетливо видим, и являлся на деле.

Не спешите с ответом. Ситуации у людей бывают разные. Олег Кашин, например, которого я уже много лет считаю одним из лучших журналистов России, воюет свой личный джихад. Обусловленный стальной арматурой, против которой как-то не подискутируешь. У других могут быть тоже свои обстоятельства. У кого-то отняли журнал. У кого-то большая любовь. У кого-то что-то еще. Люди есть люди.
Но я просто хотел бы в очередной раз отметить элементарный момент: никаких святых нет. И забывать об этом совершенно не стоит.

Постарайтесь не забыть об этом и весной, когда в Москве состоится «Марш против палачей». Марш памяти человека, последние годы которого были глупыми и бессмысленными. Полными наркомании и разврата. Лени, самовлюбленности и прелюбодеяния.

Так постановил Координационный совет.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments