kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Как стрелка укажет

Как известно, борьба с пьянством подобна познанию — то есть, не имеет границ и бесконечна. Только за последние годы мы были свидетелями, например, неоднократных сокращений времени продажи алкоголя. Причем удивительных в своей абсурдности: скажем, в Москве продают до 23-х часов, а на присоединенных минувшим летом территориях, которые теперь тоже Москва — только до 21-го. Мы видели не менее абсурдное введение нулевого уровня алкоголя в крови водителя, после которого стали наказывать не за пьянство за рулем, а за показания стрелки прибора. При этом количество наказанных выросло, а количество пьяных аварий никак не уменьшилось.

Теперь же Министерство внутренних дел предлагает законопроект, позволяющих освидетельствовать на алкогольное опьянение уже не только водителей, но и вообще всех людей.

Полицейские объясняют свою инициативу на первый взгляд довольно логично: в Административном кодексе состояние алкогольного опьянения считается отягчающим обстоятельством. А как определить состояние алкогольного опьянения правонарушителя, если нет процедуры?

Всё так, однако КоАП, в том числе, прямо запрещает появление в пьяном виде в публичных местах. То есть, повод проверить человека на состояние опьянения появится и без всякого сопутствующего правонарушения, поскольку само состояние опьянения на улице — уже правонарушение.

Кроме того, немедленно возникает вопрос: господа полицейские, а как же вы сейчас, без этого вот закона, обходитесь? Неужели не задерживаете пьяных в метро? Задерживаете. Неужели не записываете в протокол, что хулиган был в состоянии алкогольного опьянения? Записываете.

То есть, вы и сейчас умеете отличить пьяного человека от трезвого. Как и любой другой нормальный человек.

Но как только возникает слово «медицинское освидетельствование» — тут же должна появиться какая-то цифра в промилле. С какого уровня алкоголя в крови человек считается пьяным? Ноль? Ноль пять? Сейчас в законопроекте такой цифры нет, но без нее нет формального критерия опьянения.

А как только такой критерий появится — людей опять начнут наказывать не за состояние опьянения, а за показание стрелки прибора.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment