Ни победить, ни уничтожить
В 1999-м году штабом Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы руководил Марат Гельман — на тот момент, наряду с Глебом Павловским, основное связующее звено между недавно сформировавшейся и еще не очень многочисленной интернет-тусовкой, и оффлайновым миром больших людей. И, разумеется, эта самая интернет-тусовка была вовсю использована во время кампании, которая называлась «Неофициальная Москва».
И именно в том году некоторая часть этой самой интернет-тусовки впервые посетила правительство Российской федерации. Был там и я. Как сейчас помню — за столом сидят усталые министры или кто там еще и совершенно непонимающими глазами смотрят на десяток абсолютно разных с виду людей. Одетых кто во что горазд, шумящих и постоянно смеющихся.
Я не помню, о чем мы там говорили, но помню свое ощущение от разговора: чиновники ни черта не понимали в интернете, а самое главное — не хотели понимать. Они хотели бы жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть — то пусть он будет сам по себе, у нас и своих дел предостаточно.
И вы знаете — за прошедшие тринадцать с лишним лет ничего не изменилось.
Чиновники по-прежнему не понимаю, что такое интернет. И не хотят понимать. Они по-прежнему хотят жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть — то надо его как-то закрыть.
«Реестр запрещенных сайтов» — яркое проявление этой простецкой концепции. Такой закон могли написать и принять только люди, совершенно не понимающие, как функционирует интернет и чем он живет. И именно поэтому этот «реестр» у сетевых жителей ничего, кроме смеха, не вызывает.
Теперь вот — новая инициатива. «Лига безопасного интернета» (откровенно лоббистская организация, основанная крайне сомнительными людьми) выдумала какой-то «белые список» и якобы договорилась с провайдерами целого региона о том, что те будут по-умолчанию предоставлять своим абонентам доступ только к сайтам из этого списка. Ну как «договорилась» — наверняка выкрутила провайдерам руки, ведь «Лига» через своих учредителей напрямую связана с «Ростелекомом», а провайдеры зависят от «Ростелекома». О том, что эти «белые списки» совершенно незаконны (нарушается как минимум Закон о правах потребителя и 29-я статья Конституции) не написал только ленивый. Однако «реестр» научил русский интернет не только писать, но и сопротивляться. Еще три месяца назад «Пиратская партия» создала проект «РосКомСвобода», который предоставляет альтернативные адреса для ресурсов, занесенных в «реестр». Теперь же последовал ответ «белым спискам».
Этот ответ гораздо остроумнее, чем «РосКомСвобода» и ясно показывает, что в чиновничьей борьбе с интернетом победа всегда будет за интернетом. Просто потому, что интернет умнее чиновников.
И вот в чем состоит этот ответ: объявлено о создании «пиратского хостинга». Во-первых, разместить свой сайт на этом хостинге можно будет без всяких договоров и предъявления документов. А во-вторых, что гораздо более важно — доступ к сайтам, размещенным на этом хостинге, будет ограничиваться. Но… для начальства. Депутаты, госорганы, полиция и прокуратура не увидят сайтов, размещенных на пиратском хостинге. Потому что заходы с их IP-адресов будут блокироваться. И, разумеется, этот хостинг будет совершенно недоступен для «Лиги безопасного интернета».
Конечно, технически подобная задача сложна и в полном объеме вообще не решаема. Как и любая задача фильтрации трафика в интернете, который задуман так, чтобы фильтрация в нем была невозможна.
Но сама игра, которую предлагает «Пиратская партия», очень смешная. И даже если услугами пиратского хостинга воспользуются единицы (а цены там будут, разумеется, выше, чем на других хостингах) — сам факт оплеухи «Лиге безопасного интернета» крайне приятен.
А если в этой самой «Лиге» и среди тех, кто озабочен «регулированием» интернета до сих пор нет людей с профильным образованием, то поясню с позиций своей основной специальности 2201 «Вычислительные машины, комплексы, системы, сети». В любой сети коммутации пакетов (коей является интернет) информация передается кусочками (пакетами). Каждый из этих кусочков маршрутизируется между компьютерами сети самостоятельно и, теоретически, каждый кусочек может идти в конечную точку разными путями. В конечной точке кусочки собираются вместе в нужном порядке.
И сколько бы вы не ставили на пути пакета барьеров — пакет всегда найдет другой путь. И вы никогда не сможете контролировать все пути (каналы передачи данных), потому что их количество неизмеримо. Интернет-трафик можно передавать как угодно: по электроосветительной сети, по радио, мигая фонариком и даже по водопроводным трубам — были бы модулятор и демодулятор. Вы можете мне не поверить — но создание таких модуляторов и демодуляторов (если понадобится) вопрос нескольких недель. Без всяких провайдеров. Без всяких лицензий.
Вы будете затыкать в одном месте — а информация появится в другом. И любой затыкающий в этой системе всегда будет догоняющим. То есть — всегда будет сзади. Это бессмысленная, противозаконная и пожирающая ресурсы борьба.
И вы неизбежно проиграете в этой войне.
Потому что интернет нельзя ни победить, ни уничтожить.
ВЗГЛЯД
Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.