kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Как одни свердловские пацаны наебали Следственный комитет

Следственный комитет Российской Федерации, как известно, социально ответственная организация. Она не только блюдет законность, но и заботится о людях с ограниченными возможностями. Например, предоставляет сервис голосового сопровождения текста на своем официальном сайте. Для слабовидящих. Для этого они встраивают на страницу здоровенную красную плашку, которую увидит даже слепой. И если нажать на эту плашку — то специальный плеер прочитает вам текст на странице.

Ну, не на всех, конечно, страницах. В качестве эксперимента пока только на одной странице. На странице Состав Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

Если вам лень туда ходить и нажимать, а также на тот случай, если они это выпилят, я записал видео:

Ну что же, наверное они просто используют какой-то несовершенный синтезатор голоса. Какой-нибудь, скажем, бесплатный. Ведь любой современный синтезатор голоса прочитал бы текст этой страницы значительно лучше. Да вот, например, хотя бы встроенный в OS Х на моем MacBook Air:

Тоже, конечно, всё сливается — но если бы в конце предложений стояли точки, то было бы лучше:

Но ведь это встроено в систему! — скажете вы, — А тут прямо на сайте, системно-независимо! Этот красный плеер — чудо, ведь он, наверное, такой маленький, а по-русски читает!

Вот и я так тоже подумал. И пошел посмотреть. Таааак…. посмотрим… вот!

Google Chrome002

Поближе:

Google Chrome003

Позвольте… Но что это?!

Google Chrome004

Неужели это… да нет, не может быть! Неужели это mp3 файл?!

Я не верю своим глазам и пытаюсь его проиграть…

Так и есть! Это никакой не синтезатор речи, а простой как пробка mp3-плеер на флэше.

А теперь давайте представим себе, как всё было.

Следственный комитет объявил конкурс на разработку своего официального сайта. Этот конкурс выиграла компания Сайтсофт (со слоганом: Сайты — это Sitesoft).

Компания эта интересна уже хотя бы тем, как выглядит ее собственный сайт:

Google Chrome006

Это вот он так выглядит будучи только что открытым в браузере. То есть — не влезает в браузер со всех сторон. Видимо, они этого просто не замечают.

И вот эти люди как (наверняка честно!) выиграли конкурс на создание сайта Следственного комитета.

Так же, как они выиграли конкурс на создание сайта Министерства внутренних дел, например.

Или как они же (честно-пречестно!) выиграли конкурс на создание сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям.

И на создание сайта Федеральной службы судебных приставов.

И сайта Пенсионного фонда.

Я не вру — они действительно разработали сайты всех этих могучих структур. Так написано у них на сайте.

А также сайт Московской областной думы.

И сайт правительства Свердловской области. И сайт Министерства образования Свердловской области. И сайты ЗАГС, управления культуры и уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Почему Свердловской области? А хрен знает. Но в Москве у них второй офис, а первый офис у них в Екатеринбурге. И среди первых их работ — сайт Уральского центра Бориса Ельцина.

То есть, пацаны шли к успеху и пришли к нему. Молодцы.

И вот они выиграли конкурс и создали сайт. И показывают его, скажем, господину Маркину. Или самому господину Бастрыкину. А что будут смотреть начальники? Ну конечно страницу с организационной структурой! И вот наши умельцы именно на эту страницу встраивают плэер, и говорят: смотрите, ваш сайт умеет сам читать себя вслух!

У господ Маркина и Бастрыкина натурально отваливается челюсть. «Нормально!» — думают господа, — «Не зря мы потратили миллиард триллионов на этот сайт! Пацаны — голова!»

И все друг другом довольны.

Маркин и Бастрыкин довольны тем, какой у них крутой сайт. Пацаны из Сайтсофт довольны тем, как они наебали заказчика, подсунув им заранее записанный сайт с текстом.

Но у меня только два вопроса ко всем участникам этого мероприятия.

Первый — к пацанам из Сайтсофт. Чуваки, скажите — а почему вы не посадили за компьютер телку с красивым голосом и не дали ей прочитать эту страницу? Ну, чтобы совсем уже был солидол!? А?

А второй — к господам из Следственного комитета. Господа, алё! Вы меня слышите? Или вы меня не слышите? ))

Конечно, не слышите. Потому что только глухой мог принять эту работу и заплатить за нее.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…