kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

пусть меня не заявят на первенство мира

Оригинал взят у klava_pupkina в пусть меня не заявят на первенство мира
Много я стала последнее время слышать о недопустимости т.н. "обвинения жертвы". Да, видимо, я бываю не в тех местах, но что уж теперь поделаешь.

Для тех счастливичков, которые не в курсе, что это вообще такое, -- хотя вроде бы это должно быть _интуитивно ясно_, как частенько говорил мне мой научный руководитель, рисуя какую-нить жуткую формулу размером с сову, из которой, в свою очередь, _очевидно следовало_ что-нибудь ещё более забористое, -- так вот для тех, кто не в теме, вкратце поясню.

Вот когда вам в школе говорили о соблюдении правил дорожного движения -- или не говорили? мне говорили, по крайней мере, на специальной учреждённых для этого мероприятиях системы "Светофор", проводившихся раз где-то в месяц -- и, в частности, упоминали, что, когда переходишь улицу по "зебре", надо смотреть сначала налево, а потом направо -- это было в чистом виде "перекладывание ответственности на жертву". А когда вам, например, для убедительности рассказывали историю про мальчика, который упал в канализационный люк не соблюдал это вот простое правило поведения на "зебре", и его из-за этого сбил _лихач_ на ЗИЛе, развозившем молочную продукцию, то это и вовсе самый типичный пример "обвинения жертвы".

Потому что мы-то все знаем, что водитель ЗИЛа нарушил ПДД, не пропустив пешехода на переходе, а мальчег вовсе ничего не нарушил, поэтому нельзя -- ни в коем случае нельзя! -- утверждать, что мальчег "сам дурак виноват". Правильно с этой точки зрения -- рассказывать пиздюкам в первом классе на мероприятии "Светофор" о том, что они имеют право выскакивать на пешеходный переход с разбегу, закрыв глаза, и никто-никто-никто не смеет ограничивать их права в этом аспекте.

А в идеале -- дополнительно проводить аналогичные мероприятия на автобазах, в таксопарках и на прочих рабочих местах потенциальных сшибателей. В ходе коих мероприятий сообщать водителям, что сбивать детей на пешеходных переходах -- нехорошо, недопустимо, а всех, кто это делает неминуемо будут сажать в тюрьму по всей, тыкскыть, строгости. И вот тогда -- заживём!

Это был краткий ликбез. Просто чтобы все примерно представляли, о чём речь. Типа если ты оказался по уши в говне, но при этом формально закон не нарушил -- то никто даже заикнуться не имеет права, что лучше бы тебе в следующий раз посмотреть сначала налево, а потом направо. Потому что ты -- жертва.

Ну обычно, правда, про это самое "обвинение жертвы" излагают в других несколько ракурсах. Не про "зебры" и лихачей, а про жертв преступлений или -- моя любимая тема! уииии! -- домашнего насилия. Ну и вот я щас хочу немного пообвинять жертв. Кто этого дела не любит -- не четайте, сразу бегите отсюда, я предупредила, а то потом у вас будет припадок гнева и ненависти, а я этого не люблю.

Каждый человек по природе своей -- дерьмо. Конечно, есть где-то какие-то исключения, но мы щас не будем их рассматривать, они скучные. А те, которые не исключения -- они все дерьмо, но проявить в полной мере всю степень своей дерьмовости им не позволяет целый комплекс различных сдерживающих факторов. И уголовный кодекс, и общественное, извините, мнение, и собственные какие-то там вбитые родителями моральные установки. Ну это даже рассказывать неинтересно, это и без меня все знают. А кто не знает -- тот дурак.

Ну и вот рассмотрим ситуацию с двумя людьми. Пусть это будут для разнообразия не Петя и Вася, а Маша и Даша. Обе они две -- вполне приличные люди и, так уж сложилось, проживают совместно. При этом они поделили свои обязанности следующим образом: Маша стирает носки, а Даша моет полы. Ну а почему нет? Они так решили.

В один прекрасный день Маша, постирав носки, выходит из ванной и обнаруживает, что полы не вымыты, а Даша сидит бухает и смотрит футбол. "Даша, как же так? -- удивляется Маша, -- мы же с тобой договорились, что ты будешь мыть полы!". А Даша говорит: "Иди-ка ты нахер со своими полами, Маша, мне нынче неохота". И вот Маша очень страдает от несправедливости жизни и убеждает Дашу вернуться к исполнению своих обязанностей. Но никакие совершенно методы не работают, пока Маша в сердцах не залепляет Даше по уху. И тут -- вдруг! -- Даша встаёт и идёт мыть полы.

Маша, конечно, извиняется, ей очень стыдно, она знает, что бить людей нельзя и плохо. Но -- чёрт возьми! -- это сработало же. И в следующей аналогичной ситуации она, не исключено, даст Даше по уху уже сознательно. И если это снова сработает, она это будет делать всегда. Более того, есть немаленькая такая вероятность, что скоро с помощью этого универсального метода Дашу принудят к исполнению уже несвойственных ей обязанностей -- например, стирке носков. Сначала потому что Маша с бодуна и не может, потом потому что у Маши месячные, и она не может, а потом просто потому что... получи блядь по уху и не пезди, вот почему.

И если однажды вдруг удар по уху перестанет срабатывать, Маша обалдеет от удивления. И не поверит своим глазам. И попробует другой рукой. И ещё разок. А если ногой? А если я тебе щас этот сейф на голову уроню об батарею, а потом сверху прыгнуть? В результате Даша в реанимации, Маша в СИЗО. А там уж как пойдёт.

А ведь когда-то Маша была неплохим, в сущности, человеком. Просто ей слишком много позволили, и из неё полезло дерьмо. Так бывает. Когда человеку начинают очень много позволять -- он обычно с удовольствием этим пользуется и очень расстраивается, когда дополнительные права у него вдруг внезапно хотят отобрать. Ну то есть вот если завтра начать продавать водку по дваццать пять рублей за литр, а потом через год снова по триста пятьдесят -- все возмутятся и затопочут ногами. Хотя до этого годами брали по триста пятьдесят и не пездели.

Если в автобусе граждане обратят внимание, что те, кто громко посылает нахуй кондуктора, могут не покупть билет, ехать бесплатно, и им за это ничего не бывает, то через месяц практически весь автобус перестанет платить и начнёт на кондуктора этого орать матом. Даже те, кто поначалу возмущался и показательно платил. А когда окажется, что кондуктор ещё доплачивает тем, кто особенно удачно _завернул_, то и последние высокодуховные сломаются. Ибо люди говно. Ну или если вам так преятнее -- у людей весьма гибкая мораль, чего бы вы там о них ни думали.

Так вот и Даша здесь повела себя как тот кондуктор. Сделала практически своими руками из Маши охуевшую свинью. Да, я действительно так думаю. Сажать её в тюрьму вместо Маши я отнюдь не призываю, но меня бесконечно печалит то, что со следующей Машей эта Даша отыграет всю комедию ровно по тому же сценарию

Я вот, ей-богу, щас вот это вот пешу, а Дашу ну до того жаль, что аж плакать хочется. Но она же реально _сама виновата_ (это, если что, классическая фраза тех, кто обвиняет жертв). Она же не хуже Маши знала, что бить людей -- это плохо и неправильно. Так чего она ждала? Что Маша всё сама поймёт и исправится? Не поймёт, потому что все люди, включая Машу, дерьмо обладают гибкой моралью. Настолько гибкой, что её только снаружи можно как-то в вот этой вот гибкости ограничить.

Так что жертва -- наша Даша -- тут очень даже и виновата. Но не перед обществом и даже не перед третьими лицами, а исключительно сама перед собою. Запили она вовремя Маше шваброй по хребту и разосрись с ней вусмерть, была бы кругом тишь да гладь, а впереди светлое будущее. А она вместо этого понагородила говна у себя в голове и теперь в реанимации. Зачем? А просто ей хотелось верить в то, что люди хорошие. А люди -- дерьмо.

В заключение традиционно хочу добавить, что вы-то -- лично Вы, Ваши мама с папой, мужья-жёны и все прочие друзья -- конечно, не такие. И речь тут вовсе не о вас, а о тех людях, которые дерьмо и коих -- внезапно! -- в мире большинство. Так что не нужно на меня кричать.

Будьте здоровы, живите богато.

Клава П.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…