Средь множества терзаний
Всё к одному. Нобелевский лауреат Андрей Гейм утверждает, что современные технологии себя исчерпали, и что для нового фундаментально-научного рывка необходима угроза столкновения Земли с огромным астероидом. Иран и Северная Корея своими испытаниями ракет и ядерных бомб как бы говорят нам, что, быть может, и астероид никакой не понадобится.
И вот на фоне всего этого совершенно неожиданно приходит шокирующая весть: папа Бенедикт XVI собираются покинуть Святой престол. Неслыханное и невиданное за последние шестьсот лет дело — до Бенедикта XVI от престола отрекался только Григорий XII в 1415-м году.
Сам понтифик объяснил свое решение слабостью тела и духа, которые не позволяют ему более возглавлять крупнейшую христианскую церковь планеты. Наблюдатели и комментаторы сосредоточились на слабости тела — папе почти 86 лет, он с трудом передвигается… но разве же эти причины когда-нибудь останавливали других пап? Все же папа римский — это не менеджер. И не глава государства, хоть он и глава государства. Папа — это символ. И он, в общем-то, себе не принадлежит. Он принадлежит всем католикам. А их более миллиарда человек во всем мире.
Между тем слабость духа — куда как более веская причина для ухода в современных условиях. То, что человечество в тупике, осознается многими. Но пока еще не очень многими осознается, в каком человечество тупике. И что, быть может, земной путь человечества близок к концу. Прогресс завершен.
В 1595-м году бенедиктинский монах Арно де Вион в своем труде Lignum Vitae («Древо жизни») сообщил миру о находке в Римском архиве таинственного документа XII века — так называемого «списка св.Малахии», состоящего из 112 латинских фраз, описывающих предстоятелей Святого престола начиная с Целестина II (избран в 1143).
Согласно общепринятому толкованию этого списка, Бенедикт XVI является 111-м папой. То есть — предпоследним из них.
А после него будет вот что: «Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.»
Петр Римлянин — последний из пап. 112-й в списке. Тот, которого изберут до конца марта. И, согласно прогнозам букмекеров (основанных, разумеется, на мнениях неких экспертов), наибольшие шансы на избрание папой у кардинала из Ганы по имени, внимание, Питер Кодво Аппиах Терксон. Который, в случае избрания, станет первым чернокожим папой в истории Церкви.
Конечно, принадлежность «пророчества о папах» перу ирландского епископа Малахии оспаривается — до появления списка в 1595-м о нем нигде больше не упоминалось. Более того, перечисленные в нем папы с XII века до конца XVI (времени публикации Lignum Vitae) точно соответствуют реальным папам. А вот для тех пап из списка, что правили с 1590-го до наших дней, как говорится, возможны варианты в интерпретациях (хотя их количество и соответствует реальному).
Но ведь важна не историческая достоверность, не так ли? Важно отношение к этому документу самих пап. А ведь они, безусловно, внимательно изучали как сам список, так и свое место в нем.
И папа Бенедикт XVI, разумеется, знает, что он в этом документе — предпоследний. А уж как он относится к пророчеству — дело не наше. Может быть он верит в его историческую достоверность. А может ему все равно, чьей рукой Господь явил миру эту святую программу — рукой Малахии, или же рукой Арно де Виона. Главное, что явил. И согласно этой программе, очередной эволюционный цикл человечества завершается. Древо жизни зачахло.
А может быть, мы имеем дело с самооправдывающимся прогнозом. Бенедикт XVI — первый немец на Святом престоле, а немцы — очень рациональные люди. И папа ведет себя так, как он себя ведет, именно для того, чтобы соответствовать пророчеству. Просто глядя вокруг, на всё это глобальное сползание в невежество, лень, воровство и бездумие. Ну а кого не охватит отчаяние от наблюдения за тем, как Европа «пытается разрешить» экономический кризис? Или от наблюдения за тем, как «цивилизованный мир» раз за разом поддерживает масштабные погромы, разрушающие целые государства? Или от того, во что превращают ислам религиозные фанатики, вызванные к жизни и радикализированные тем же «цивилизованным миром»?
Да гори он в аду, этот «цивилизованный мир»! Если всё, чему учил Иисус, превратилось в «борьбу с оскорблением религиозных чувств», если в храмах по всему миру не стесняясь торгуют, если сам папа стал чем-то вроде рок-звезды, на появление которого собираются посмотреть гуляющие по Риму туристы — то кому тогда всё это надо?
Вот пусть тогда Питер Кодво Аппиах и пасет своих овец среди сонма терзаний, раз уж пришла его очередь. Пусть делает свое черное дело. И пусть Страшный суд, наконец, объяснит этим потерявшим ощущение реальности людям, кто их истинный пастырь — Стив Джобс или Господь Вседержитель.
Боюсь только, что люди всего этого пока еще не понимают. И продолжают твитить с айфонов старый анекдот про немецкого солдата, которого Бог просил не расстреливать поляка, потому что тот будет папой.
А немец тогда будет следующим.
ИЗВЕСТИЯ
Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.
"Христианство должно быть проповедано"
Ах, вот оно что! В таком случае, я думаю, что предыдущий "Конец Света", был связан тем, что Энума Элиш, наконец-то был всем "проповедан", и пришла пора "проповедовать" Библию.
А вот почему "должно" христианство, и кому должно? И, главное, какой вид Христианства "должен"? Католики, православные или протестанты?
Написано подобное, наверное, в священном писании Христиан. Но ведь, то же самое "должен" сделать и Ислам. До того же самого "должны" дойти буддисты(но сами, без "пастыря").
Re: "Христианство должно быть проповедано"
1. Естественно Православие.
2. Мнение многочисленных языческих конфессий никого не волнует.
Re: "Христианство должно быть проповедано"
Re: "Христианство должно быть проповедано"
7 миллиардов - население Земли. Самая крупная ветвь христианства - Католицизм, насчитывает 1,2 миллиарда человек. А Христиан вообще - 2,3 миллиарда, то есть - треть населения.
"2. Мнение многочисленных языческих конфессий никого не волнует."
КОГО "НИКОГО"??? ЧАСТЬ ОДНОЙ ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ - НЕ ВОЛНУЕТ ДВЕ ТРЕТИ???
МОЖЕТ ТОГДА: g=14м/с, 2<1, а 2*2=5,3(3), а Земля - плоская и на слонах лежит?
Ты, наверное физику не учил, а нулевое начало термодинамики говорит нам, что ЛЮБАЯ термодинамическая система, с периодом времени, самопроизвольно, достигает равновесия. А, если по-тупому, то - Температура кипящей воды в чайнике, по прошествии какого-то момента времени, НЕИЗБЕЖНО, станет комнатной.
А вот задача: В комнате А, площадью 50 метров и температурой 30 градусов, открыли дверь в другую комнату В, площадью 100 метров и температурой равной 15 С.
Вопрос: Сможет ли комната А нагреть комнату В до температуры 30 градусов?
Или "МНЕНИЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ УМОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ"? Ну тогда пишите верно,
что "МНЕНИЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ УМОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НИКОГО ИЗ НЕВЕЖД - НЕ ВОЛНУЕТ!".
Я, вот, таких людей как ты, за гуманоидов(от слова "гуманность") не считаю. Для меня - это запрограммированный кусок протоплазмы, выполняющий строго-отведенные, прописанные этому "аппарату" - алгоритмы.
Потому что, похоже на "фанатизм", в академически-зоологическом смысле:
"То, что не вижу - того нет" (с) Крот.
Наше дело - правое!
Право Славие - это языческое верование славя(е)н. Христианство (от Христос) - заимствованная(внедренная) религия. Поскольку "верование" - является неотъемлемой частью человеческого мировоззрения, которое, в свою очередь, есть совокупность ВСЕХ взглядов субъекта (человека) на свою жизнь. Это основа основ, на которую опирается человек при принятии решения, например: "Замочить эту сволочь или нет?". И тут начинают "работать" заповеди.
Тогда были "Явь" - земной мир(на ЯВу, ЯВление), "Навь" - мир духов(ад)(НАВаждение), "Правь" - мир богов(рай)(ПРАВило, поПРАВка, ПРАВда).
Так вот, наши предки, Славяне - это те, кто Славили Правь. Отсюда - ПравоСлавные.
Словосочетание "Православные христиане" внедрил Петр I в 1700 году, вместе с календарем, вероисповеданием и словами заморскими. Для того, чтобы "синхронизировать" нас, с Западом.
Поскольку до Петра I, среди Православных, велось Летосчисление, и был не 1700 год, а где-то 7200 Лето от Сотворения Мира, когда до "рождения" Иисуса, оставалось ещё 5500 лет, а до неофициального "рождения" Христианства - 5835(Первый Никейский Собор - 325 год), да и сам "год" назывался Летом, каждое новое заканчивалось и начиналось 1 сентября, а "неделя" - называлась седмицей. И мало кто, хотя бы понимал: "Як растолмачить "Иисус Христос" на язык с немчи?"
Кто такой Род - все понимали, а что значит "Яхве" - никто. Потому что "импортированное", заимствованное, слово требует перевода.
Ну а дальше - Христианство, как ты говоришь, началось "проповедоваться", с помощью "весёлых" Крестовых Походов и, не менее увлекательной деятельностью, Святой Инквизиции:
- Ты веришь в бога?
- Нет.
- Казнить! Следующий..! А ты веришь в бога?
- Да...
- А ты веришь в моего бога?
- Нет.
- Казнить! Следующий...
Edited at 2013-02-13 06:37 pm (UTC)
Думаете почему процессор называют "камнем"? Все не случайно!