kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Конец модернизации

Как известно, всё когда-то заканчивается. Закончился феодализм, закончился царизм и социализм. Закончилась индустриализация. А теперь вот заканчивается модернизация.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил окончательно отказаться от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней, сокращенно — КОИБов. Тех самых КОИБов, которыми к нынешнему году должны были быть оборудованы 20 процентов избирательных участков в стране. Тех самых КОИБов, 11 тысяч которых уже установлены. Тех самых КОИБов, которые практически исключают любые нарушения при голосовании.

Причина для отказа называется следующая: КОИБы разрабатывались, когда в нашей стране было мало политических партий. Теперь партий у нас больше пятидесяти, а КОИБ не может обработать бюллетень, в котором больше 15-ти партий.

Вот это я и называю концом модернизации — когда страна, первой полетевшая в космос и первой построившая атомную электростанцию за миллиарды рублей не может создать считывающее устройство, не зависящее от количества строк в бюллетене.

А раз так — то действительно стоит согласиться с парламентским комитетом, считающим, что оставшиеся от выделенных на КОИБы денег 11 миллардов рублей можно сэкономить и пустить на разработку системы голосования в интернете. Конечно, никакой такой системы создано не будет, но 11 миллиардов рублей хоть кого-то сделают более счастливыми. Всё лучше, чем тратить их на бессмысленные железки с одной-единственной функцией, которую они и то выполнить не умеют.

Взамен депутаты предлагают старое доброе голосование с бумажным бюллетенем и прозрачными урнами. Однако у меня возникает вопрос.
Некоторое время назад Центральная избирательная комиссия показала в Думе примерный бюллетень со всеми зарегистрированными на сегодня партиями. Длина этой бумажной простыни составила около двух метров. Да, я готов согласиться с тем, что такую бумагу в КОИБ не засунешь.

Но неужели ее можно будет засунуть и в обычную урну? Неужели действительно нужно будет голосовать на бюллетене длиной в два метра?

В это довольно трудно поверить. Скорее всего ЦИК найдет какой-то способ компактного отображения всех политических партий на бюллетене. И бюллетень станет нормальных размеров. На билете Спортлото, если кто не помнит, тоже было 50 клеточек. И это никого не пугало.

Но если ЦИК придумает бюллетень нормальных размеров — то, может, тогда его получится ввести и в КОИБ?

И тогда модернизация, слава богу, продолжится дальше.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments