kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Стимулирующее упоминание

Коммунисты России решили прорывать информационную блокаду и разрушать антикоммунистические стереотипы. На очередном съезде партии Геннадий Андреевич Зюганов объявил о грядущем мобилизации красных блогеров, поскольку социальные сети это, цитирую: «очень дешевый и эффективный способ распространения информации».

Ах, Геннадий Андреевич! Сразу видно, что ваша речь была написана довольно давно. Поскольку теперь никакой дешевизны не будет. И когда красные блогеры будут писать про коммунистические идеалы — это будет воспринято как «стимулирующее упоминание».

Это новую медийную сущность на минувшей неделе изобрели в Комитете Государственной Думы по информационной политике совместно с антимонопольной службой. «Стимулирующее упоминание» — это то, что раньше в нашей стране называли «джинса» — то есть, скрытая реклама, замаскированная под собственное мнение. Уличенным в стимулирующих упоминаниях блогерам депутаты предлагают вменять налог на доход от рекламной деятельности. Так что никакой дешевизны больше не будет.

Депутаты, впрочем, говорят, что это пока только идея. Потому что даже они сами не понимают, как отличить стимулирующее упоминания от просто упоминания. Вот, например, сходил человек в кино. И написал у себя в блоге: хорошее кино, посмотрите. Это стимулирующее упоминание? Да. Должен ли блогер платить? Нет, конечно! Он ведь не получил никаког дохода, а просто поделился собственным впечатлением.

А вот другой пример. Допустим, блогеру заплатили за то, чтобы он опубликовал компромат на чиновника. Блогер опубликовал и чиновника сняли. Это стимулирующее упоминание? Нет, конечно, это же борьба с коррупцией в чистом виде! Должен ли блогер платить? Безусловно, ведь доход был получен.

Так и с «красными блогерами». Если молодежь с левыми взглядами и горящими глазами пишет о том, что коммунисты запустили Гагарина в космос — то она не должна за это платить. А вот если левая молодежь сидит на зарплате — то, кончено, должна платить. Да и платит уже, наверняка — если на официальной зарплате-то.

И что же у нас с вами тут получается? А то же самое, что и раньше. Если гражданин получает доходы — то гражданин платит с доходов подоходный налог. Если не платит — то должен ответить.

И ни блоги, ни стимулирующие упоминания, ни комитет госдумы по информационной политике, ни антимонопольная служба не имеют ко всему этому ни малейшего отношения.

Это дело всего лишь налоговой службы.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments