kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Красное или зеленое

Четыре месяца назад я рассказывал вам об инновационной разработке российских ученых — «программно-аппаратном комплексе по выявлению лиц, в отношении которых возможно требуется процедура досмотра Спартан-300″. Камера этого комплекса наблюдает за пассажиропотоком в метро, например, а компьютер с помощью специальной технологии на основе нейронных сетей определяет психо-эмоциональное состояние людей. И если кто-то замышляет недоброе, компьютер отмечает его лицо красным. А если нет — то зеленым.

И вот на днях чудо-устройство было представлено широкой публике. Широкая публика посмотрела на устройство и с удивлением узнала в нем то, что ни с чем другим не перепутать — сенсор движений Kinect от игровой приставки XBOX 360 компании Microsoft.

Разумеется, в интернете немедленно начался шум. Во-первых, сенсор Kinect предназначен для распознавания именно движений для игр, а вовсе не мимики и выражений лица. Во-вторых, стоящие на этом сенсоре камеры имеют очень невысокое качество — во-первых, потому что для распознавания движений этого достаточно, а во-вторых, потому что так сенсор выходит дешевле. То есть, у интернет-комментаторов возникла совершенно логичная мысль о том, что никакой системы не существует, а имеет место обычный распил денег.

Между тем на сайте компании «Комплексные технологии безопасности» честно указано, что в опытном образце системы «Спартан» используется именно камера Kinect. И что в серийной системе будет использоваться совсем другая, куда как более мощная камера. Ну что же, разработчикам виднее. Однако это не снимает еще одного, последнего, но на самом деле важнейшего из вопросов.

А именно — зачем компания «Комплексные технологии безопасности» залепила логотип XBOX 360 на сенсоре Kinect наклейкой с довольно грубо выполненной надписью «Спартан-300″?

Причем этот вопрос возник не только у интернет-шутников, но и у самой компании Microsoft, которая направила разработчикам недоуменный вопрос. Не только насчет логотипа, но и насчет лицензионного соглашения, которое позволило бы использовать Kinect как составную часть посторонней системы.

Ответа от компании «Комплексные технологии безопасности» пока не поступило. Видимо, там пытаются с помощью нейронных сетей определить психо-эмоциональное состояние транснациональной корпорации.

Зеленое оно еще по отношению к этим русским, или же уже красное.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments