kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Индекс Сталина

Когда ты должен написать колонку в день шестидесятилетия смерти Иосифа Сталина, тебе не остается ничего другого, как писать колонку про шестидесятилетие смерти Иосифа Сталина. То есть, про юбилей смерти.

Наверное, нигде больше не отмечают юбилей смерти. Прошло шестьдесят лет, а в России по-прежнему полно людей, которые радуются. Радуются тому, что шестьдесят лет назад дедушка умер. Спасибо говорят Чейну и Стоксу.

Полно и других — тех, что скорбят. Скорбят, что дедушка не дожил, не прожил эти лишние шестьдесят (смешно говорить — ему бы сейчас было всего 133).

Остается, конечно, и какое-то количество нормальных людей — тех, кому, в общем, наплевать на дедушку, который умер шесть десятилетий назад. Умер и умер, царствие ему небесное, земля пухом и либо хорошо, либо ничего. Ну или собаке собачья смерть — это уж как угодно.

Однако среди нормальных людей находятся циники. Играть на чувствах тех, кто до сих пор переживает по-поводу Сталина — занятие очень веселое. И циники с удовольствием доводят обе стороны до состояния белого свечения, а потом растаскивают на интернет-мемы все эти «Дотянулся, проклятый Сталин» и «полторы тысячи миллионов арестованных». Так происходит уже много лет с непременными обострениями в районе 9 мая и, разумеется, 5 марта. Почему-то о дне рождения Сталина мало кто помнит, а вот про день его смерти все знают.

И вы знаете — мне кажется, что такая парадигма катастрофически устарела. Этот вот статический расклад «За Сталина — Против Сталина» — он какой-то косный. Да, я понимаю, что наша страна и так не самая прогрессивная в мире, и что новейший национальный тренд русских — консервативность. Крестные ходы, казаки, домострой, девушка по имени Эльмира не может быть «Мисс Россия» — вот это вот всё. Но ведь и консервативность может быть прогрессивной! Если у нас батюшки на «Порше» ездят — то почему бы и казаков на «Харлеи» не пересадить?

Хватит уже стоять по углам комнаты и насупившись смотреть друг на друга! Эволюция — это мутации! И если ваша позиция твердокаменна и железобетонна — вы не выживите в изменчивом и адаптирующемся под условия мире.

В общем, я предлагаю заменить очевидно устаревшую и не отвечающую вызовам современности дихотомию «Хороший Сталин — Плохой Сталин» на Сталина переменной плохости или хорошести. На Индекс Сталина, если хотите.

И пусть это будет финансовый инструмент. Тем более, что Москва не теряет надежды стать международным финансовым центром. И с чем мы будем становиться этим центром? С жалким индексом РТС что ли? Да это смешно!

Нет, мы не будем торговать индексом РТС. Мы будем торговать индексом Сталина. Вернее, конечно — фьючерсами на индекс Сталина.

В эту игру будет играть вся страна. Не любишь Сталина? Торгуй против! Любишь Сталина? Покупай Сталина! Текущий курс Сталина будет идти бегущей строкой на всех телеканалах России. Этот индекс будет учитывать всё: цену на нефть, стоимость коммерческого запуска с космодрома Плесецк, количество ядерных головок на вооружении и общий объем золотого запаса. А самое главное — он будет отражать текущую позицию народонаселения по отношению к Сталину. А судя по тому, что пишут в газетах, именно эта позиция и есть самое главное, что интересует простого русского человека. И пора эту позицию двигать.

Противники Сталина будут хеджироваться от сталинизма. Поклонники Сталина будут хеджироваться от покаяния. Общий риск будет минимален, поскольку количество нормальных людей (то есть тем, кому на Сталина наплевать) в России исчезающе мало. Психи же компенсируют опасность друг друга.

И вот когда акулы капитализма увидят, что в России есть уникальный финансовый инструмент, формирующийся ста миллионами сделок в рабочий день — вот тогда здесь и будет финансовый центр. Потому что ни одна акула капитализма не сможет устоять перед такой волатильностью.

Статья Проханова — индекс Сталина идет вверх. Статья Пионтковского — индекс Сталина летит вниз. Инсайдеры поговаривают, что в новом едином учебнике истории для средней школы Сталин будет хорошим — индекс летит вверх. Другие инсайдеры говорят, что Сталин в учебнике будет плохим — индекс падает вниз. Финансовые аналитики забыли про «Блумберг» и «Рейтерс». Вместо этого они слушают радио «Эхо Москвы» и читают газету «Завтра» И так каждый день. И так каждую торговую сессию. Даже биржу можно будет открыть специальную — Российская биржа Сталина (РБС).

Президент говорит, что модернизационные решения должны быть амбициозны. Вице-премьер по обороне призывает строить гиперзвуковые бомбардировщики. Академик Глазьев рекомендует немедленно потратить все деньги.

Моё модернизационное предложение амбициозно, гиперзвуково и, конечно, на него можно потратить все деньги. Нужна, как говорится, лишь политическая воля.

Индексом которой, кстати, тоже вполне можно было бы торговать.

Впрочем, про индекс политической воли — в следующий раз…
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…