kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Квартирный вопрос

И снова депутатско-квартирный скандал. Журнал The New Times получил «сигнал» о том, что у депутата Ирины Яровой есть квартира в дорогом доме. И «провел расследование». Что ж, проведем расследование и мы.

История вкратце такова. Некий читатель написал в журнал натуральный донос: «Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме № 3 по Весковскому тупику». Журнал, разумеется, дал доносу ход. Выяснилось, что госпожа Яровая действительно проживает по указанному адресу, квартиру купила в 2006-м году на имя своей дочери. Квартира площадью 100 кв.м. тогда ориентировочно (экспертная оценка) стоила 36 миллионов рублей. Теперь эта квартира стоит в три раза больше. При этом указывать квартиру в декларациях Яровая формально не должна — это не ее квартира. Журнал пишет, что вот мол, посмотрите, у депутата квартира за три миллиона долларов (хотя куплена она была за совсем другие деньги), а потом задается следующим вопросом: «откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку квартиры стоимостью 36 млн рублей?» Вот и вся история.

Надо заметить, что я не испытываю ни одной положительной эмоции в адрес депутата Яровой. Мало того, что я вообще настороженно отношусь к женщинам с активной позицией, так еще и питаю довольно мало уважения к мечущимся. А Ирина Яровая, напомню, работала в «Открытой России» Михаила Ходорковского, была членом партии «Яблоко», а теперь вот — в «Единой России». Эта замысловатая карьера говорит нам о возможных слабостях депутата Яровой. И я совершенно не хотел бы этой статье защищать конкретного депутата Яровую. Мне просто хотелось бы прощупать границы возможного в подобных «разоблачениях».

Буквально несколько дней назад, когда подобный вопрос (о соответствии доходов стоимости имущества во владении) возник в адрес депутата Исаева, я написал пост, где изложил историю стоимости моего собственного участка в Московской области. Я купил его в 2003-и году за 20 тысяч долларов (4 тысячи плюс комиссия риэлтерам были мои, 8 дали родители, 8 занял у босса, два года расплачивался). Сейчас он стоит где-то 150 тысяч долларов (экспертная оценка, как и у журнала). И пойди я сейчас в депутаты, и задекларируй этот участок, у бдительных расследователей немедленно возникнет вопрос о соответствии моих нынешних доходов стоимости этой земли. Я бы, конечно, начал бы рассказывать всю эту историю — но разве меня стали бы слушать? Важно ведь то, что у меня есть земля, которую я не могу себе позволить купить на свой доход в этом конкретном году.

После того поста мне стали говорить, что я совсем не о том, что со мной всё понятно и прозрачно и история совсем другая… прошло несколько дней! Всего несколько дней и депутату Яровой вменяют владение (хотя она ей не владеет) квартирой, которая сегодня стоит 3 миллиона долларов. Более того — задаются вопросом: откуда у нее был хотя бы 1 миллион, за который она купила эту квартиру в 2006-м году. Как будто она должна была заплатить за квартиру именно в 2006-м году! Как будто у нее не могло быть накоплений, денег от продажи предыдущей квартиры (о которой в журнале знают и пишут), как будто она не могла взять кредит, наконец!

Всё это для настоящего разоблачения, конечно, неважно. И тогда я решил поиграть в ту же игру. Я заранее прошу извинить меня сотрудников The New Times за то, что я собираюсь проделать с ними то же самое, что они проделали с депутатом Яровой. Это просто зеркало. Чтобы вы в него посмотрели.

Итак, вот один из авторов статьи Виктория Чарочкина. Согласно справочнику адресов города Москвы, 19-летняя девушка по имени Виктория Чарочкина проживает по адресу улица Трифоновская, дом 54. Это около метро Рижская. Рыночная стоимость 3-х комнатной квартиры в этом доме (я посмотрел в интернете) составляет полмиллиона долларов США. Откуда у журналистки журнала The New Times деньги на такую квартиру?

Да ладно говорить мне, что это квартира родителей, что она приватизирована и что 10 лет назад она стоила совсем других денег! Я применяю ту же самую методику, которую Виктория Чарочкина применила к депутату Яровой.

А вот главный редактор журнала, Евгения Марковна Альбац. Про нее в справочнике адресов Москвы есть два адреса. Один — улица Академика Королева, д 9/1. Стоимость 3-х комнатной квартиры (100 кв.м.) в этом доме составляет 19 миллионов рублей. Но ладно бы это!

Второй адрес, проассоциированый с Евгенией Марковной — это улица Лесная, дом 4. Самый центр Москвы. Стоимость одного квадратного метра в этом доме — 10 тысяч долларов. То есть, стометровая трешка (я посмотрел!) стоит… тот же самый миллион долларов, за который купила свою квартиру в 2006-м году депутат Яровая.

- Бинго! — говорят в таком случае простые зеваки. А клоун раскланивается.

И прошу всё же не забывать о том, что это был чистый фокус. Я просто щупал границы. Лично у меня нет никаких вопросов по части недвижимости ни к Евгении Марковне, ни к Виктории Вячеславовне (если это вообще она там, в справочнике адресов — кроме имени и фамилии у меня ничего не было).

А вот у них с точно такой же фактурой вопросы, отчего-то, находятся.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…