Квартирный вопрос

И снова депутатско-квартирный скандал. Журнал The New Times получил «сигнал» о том, что у депутата Ирины Яровой есть квартира в дорогом доме. И «провел расследование». Что ж, проведем расследование и мы.

История вкратце такова. Некий читатель написал в журнал натуральный донос: «Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме № 3 по Весковскому тупику». Журнал, разумеется, дал доносу ход. Выяснилось, что госпожа Яровая действительно проживает по указанному адресу, квартиру купила в 2006-м году на имя своей дочери. Квартира площадью 100 кв.м. тогда ориентировочно (экспертная оценка) стоила 36 миллионов рублей. Теперь эта квартира стоит в три раза больше. При этом указывать квартиру в декларациях Яровая формально не должна — это не ее квартира. Журнал пишет, что вот мол, посмотрите, у депутата квартира за три миллиона долларов (хотя куплена она была за совсем другие деньги), а потом задается следующим вопросом: «откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку квартиры стоимостью 36 млн рублей?» Вот и вся история.

Надо заметить, что я не испытываю ни одной положительной эмоции в адрес депутата Яровой. Мало того, что я вообще настороженно отношусь к женщинам с активной позицией, так еще и питаю довольно мало уважения к мечущимся. А Ирина Яровая, напомню, работала в «Открытой России» Михаила Ходорковского, была членом партии «Яблоко», а теперь вот — в «Единой России». Эта замысловатая карьера говорит нам о возможных слабостях депутата Яровой. И я совершенно не хотел бы этой статье защищать конкретного депутата Яровую. Мне просто хотелось бы прощупать границы возможного в подобных «разоблачениях».

Буквально несколько дней назад, когда подобный вопрос (о соответствии доходов стоимости имущества во владении) возник в адрес депутата Исаева, я написал пост, где изложил историю стоимости моего собственного участка в Московской области. Я купил его в 2003-и году за 20 тысяч долларов (4 тысячи плюс комиссия риэлтерам были мои, 8 дали родители, 8 занял у босса, два года расплачивался). Сейчас он стоит где-то 150 тысяч долларов (экспертная оценка, как и у журнала). И пойди я сейчас в депутаты, и задекларируй этот участок, у бдительных расследователей немедленно возникнет вопрос о соответствии моих нынешних доходов стоимости этой земли. Я бы, конечно, начал бы рассказывать всю эту историю — но разве меня стали бы слушать? Важно ведь то, что у меня есть земля, которую я не могу себе позволить купить на свой доход в этом конкретном году.

После того поста мне стали говорить, что я совсем не о том, что со мной всё понятно и прозрачно и история совсем другая… прошло несколько дней! Всего несколько дней и депутату Яровой вменяют владение (хотя она ей не владеет) квартирой, которая сегодня стоит 3 миллиона долларов. Более того — задаются вопросом: откуда у нее был хотя бы 1 миллион, за который она купила эту квартиру в 2006-м году. Как будто она должна была заплатить за квартиру именно в 2006-м году! Как будто у нее не могло быть накоплений, денег от продажи предыдущей квартиры (о которой в журнале знают и пишут), как будто она не могла взять кредит, наконец!

Всё это для настоящего разоблачения, конечно, неважно. И тогда я решил поиграть в ту же игру. Я заранее прошу извинить меня сотрудников The New Times за то, что я собираюсь проделать с ними то же самое, что они проделали с депутатом Яровой. Это просто зеркало. Чтобы вы в него посмотрели.

Итак, вот один из авторов статьи Виктория Чарочкина. Согласно справочнику адресов города Москвы, 19-летняя девушка по имени Виктория Чарочкина проживает по адресу улица Трифоновская, дом 54. Это около метро Рижская. Рыночная стоимость 3-х комнатной квартиры в этом доме (я посмотрел в интернете) составляет полмиллиона долларов США. Откуда у журналистки журнала The New Times деньги на такую квартиру?

Да ладно говорить мне, что это квартира родителей, что она приватизирована и что 10 лет назад она стоила совсем других денег! Я применяю ту же самую методику, которую Виктория Чарочкина применила к депутату Яровой.

А вот главный редактор журнала, Евгения Марковна Альбац. Про нее в справочнике адресов Москвы есть два адреса. Один — улица Академика Королева, д 9/1. Стоимость 3-х комнатной квартиры (100 кв.м.) в этом доме составляет 19 миллионов рублей. Но ладно бы это!

Второй адрес, проассоциированый с Евгенией Марковной — это улица Лесная, дом 4. Самый центр Москвы. Стоимость одного квадратного метра в этом доме — 10 тысяч долларов. То есть, стометровая трешка (я посмотрел!) стоит… тот же самый миллион долларов, за который купила свою квартиру в 2006-м году депутат Яровая.

- Бинго! — говорят в таком случае простые зеваки. А клоун раскланивается.

И прошу всё же не забывать о том, что это был чистый фокус. Я просто щупал границы. Лично у меня нет никаких вопросов по части недвижимости ни к Евгении Марковне, ни к Виктории Вячеславовне (если это вообще она там, в справочнике адресов — кроме имени и фамилии у меня ничего не было).

А вот у них с точно такой же фактурой вопросы, отчего-то, находятся.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

бгггггг
хули там яровая, а в америке негров линчуют, ага
квартирка тут на циане приглянулась. пентхаус, вид, авторский ремонт и всего 67 миллионов. можно в ипотеку.

вот, думаю, банк-то мне в кредит выдаст на 20 лет 67 миллионов. но... осталось только найти возможность зарабатывать ежемесячно 800 тысяч рублей. желателен стабильный доход. один раз банкомат грабануть не выйдет. нужно чтоб двадцать лет такая лафа была. куда бы податься - в наркоторговцы оптовиком или в депутаты?
"будто она не могла взять кредит, наконец!"
для справки: чтоб обслуживать такой кредит, надо иметь годовой доход в районе 8 млн руб. и в месяц выплачивать минимум 300 т.р.
добро пожаловать в реальность.
реальность заключается не в этом, а в том, что банк не даст вам оформить квартиру на несовершеннолетнего. так что ваша реальность тоже несколько искривлена.
СлАбо, тов. Кононенко, слАбо.
Я, конечно, нонимаю, положение и служба обязывают отреагировать дежурным постом, но Вы уж и о себе думайте: нельзя уж совсем-то опускаться. Есть же какие-то вещи...

Edited at 2013-03-12 09:10 am (UTC)
Есть же какие-то вещи...
Ну, например - "Не лги"
А уж, если ты журналист и работаешь не в желтом издании, проверяй информацию.
Я это к тому, что интересные подробности выясняются.
Яровая имеет 30 лет непрерывного стажа на Камчатке.То есть, на Севере...
А зачем люди едут на север?
Правильно, зарабатывать..
Ее муж, бизнесмен, имеет 40 лет северного стажа.
Отправляя дочку в Москву на учебу они решили, что лучше бы ей жить в собственной квартире, чем болтаться без жилья.
Могли они себе позволить обеспечить ребенка жильем за 500 000 (!) долларов? Честно заработанных!
Нет?
А почему?
Мало того, переезжая в Москву, Яровая отказалась от ПОЛОЖЕННОЙ ей ПО ЗАКОНУ квартиры, решив,что есть люди, более нуждающиеся в жилье...

И хто после этого альбац7

Edited at 2013-03-12 10:18 am (UTC)
Для начала: на Камчатке районный коэффициент 1,6.
Далее: квартира "для ребёнка" стоит не 500 000 долларов США.
Да и даже если и столько, то мадам Яровая никогда честно, работая в прокуратуре с 1988 по 1997 гг таких денег не заработала бы.
А в 97-м она уже избрана в Совет народных депутатов Камчатской области. Вы хотя бы её биографию просмотрели бы, "30 лет непрерывного стажа на Камчатке", бу-га-га.
Завтра вирутальное пьянство будет,по поводу Дня Рождения.Фейсбук напоминает.
Помнится, нашисты бегали по интернетам, рассказывали, что Ресин с детсва копил на "Грибель-Форси", ну или что там на нем было надето.
А Паркеру надо взять псевдоним "Жало". Или, "Шершень".
Прочел, да.

Это род Стокгольмского синдрома наших дней: когда клерк в Хьюндае стоит в пробке на Кутузоне рядом с Бентли, и чувствует себя еще более успешным, почти таким же успешным, как владелец Бентли. Ну, а что там: только руку протяни. И Паркирочек со своей нищебродской дачей полез в калшный ряд пентхаузов на Тверской.
Паркирочек со своей нищебродской дачей
Он ею очень гордится.
И, кстати, на фоне своих коллег-настоящих нищебродов, есть чем: дом с участком это много даже не по деньгам, а по самочувствию, по ощущению себя хозяином. Я это понял, только когда сам купил загородный дом -"нищебродскую дачку".
Правильно! Так их г-н Кононенко - этих наймитов госдепа. Гнусные инсинуации злобных клеветников не пройдут!