kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Красота спасет мир

Как известно, красота должна спасти мир. Почти сто пятьдесят лет русские люди пытаются претворить в жизнь этот тезис Федора Достоевского, однако достичь спасения очень и очень непросто. И вся история двадцатого века нам это наглядно показывает.
Ну что же, значит мало мы с вами творим красоты! И надо бы больше! И это понимают не только Марат Гельман и Зураб Церетели. Это понимают даже представители профессий, казалось бы, максимально далеких от красоты.

Вот, например, пресс-релиз прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, цитирую: «В целях реализации Концепции воспитательной работы в системе органов прокуратуры России в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа — Югры впервые создан вокальный инструментальный ансамбль «Прокуроры Югры». Все участники ансамбля являются прокурорскими работниками.»

Вот вы спросите — зачем прокурорам петь и играть? Ну а как же! Ведь сажать-то приходится не абы кого! Есть даже целый Всероссийский конкурс изобразительного искусства среди осужденных, проходящий под девизом, внимание: «Искусство за колючей проволокой меняет жизнь.»

Только что закончился очередной такой конкурс. Первое место заняла картина «Осенний пейзаж», написанная маслом на ткани осужденным из Тобольска. Второе место — картина «Деревня близ Ишима», написанная осужденным, понятное дело, из Ишима. Третье место заняла картина «Глубинки загадочного русского леса». Ну, тут понятно — что вижу из окна барака, то и рисую. А вот в номинации «Декоративно-прикладное искусство» работы поразнобразнее. Первое место — скульптурная группа «Маша и медведь», созданная из пластилина. Второе место — работа «Лик Божьей Матери на фоне насыпного песка». А третье место — копия памятника Петру I, вырезанная из дерева.

Теперь понимаете, зачем прокурорам Югры нужно петь? Чтобы разговаривать со всеми этими высокодуховными людьми на их языке. Вот, скажем, на днях в Сургуте некие полицейские в ресторане заставили нескольких представителей Средней Азии обрезать себе бороды. Если бы это произошло в более бездуховном месте, то прокуратура наверняка посчитала бы поведение полицейских хулиганским. Но только не прокуроры Югры, которые и будут расследовать это дело!

Они-то смогут понять, что полицейские просто были художниками. И что они хотели с помощью красоты спасти мир этих бородатых людей. А заодно и весь остальной мир.

И поэтому наказывать таких полицейских, конечно, не надо.

Запись опубликована <kononenko/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments