Есть короче тема такая — тенкара. Удилище метра четыре, очень легкое, одноручное, весом меньше ста граммов. И на нем — плетеный шнур такой же длины. Оснастка глухая, причем не через коннектор, а просто шнур привязывается петлей к торчащей из кончика удочки гибкой фигне. Плетеный шнур — это не значит PE, это значит шнур, реально сплетенный из нейлоновой лески или даже из конского волоса. Из трех жил, косичкой. Три куска по полтора метра нисходящей толщины — ну, чтобы типа конический получился. Весит такой шнур грамма полтора, и такой удочкой (довольно медленной и длинной) он вполне себе закидывается без ничего на конце. А на конец можно привязать флуокарбоновый поводок и муху. Понимаете?
Заброс получается метров 7-8. Японцы ловят на реках взабродку — положили муху выше по течению, сплавляют ее пока хватает длины, потом поднимают. Муха сухая. Заброс, в отличие от нахлыстового, совершенно тривиальный, поскольку удочка длинная и шнур такой же длины. То есть, зацепить муху сзади вряд ли получится.
Удочка при этом телескопическая. Обычно десять колен, длина в сложенном виде меньше метра. То есть, для рыбалки нужна такая вот удочка, шнур, катушка флуокарбона и коробочка с мухами. А японцы вообще не парятся и используют одну муху. Даже шнур продают для тенкары сразу с привязанной мухой. При переходе удочка складывается, а шнур наматывается прямо на закрепленные на комле на резинках козелки. Ну то есть — вообще ничего с собой нет.
Так вот я думаю, что на платниках эта штука будет дико убийственна по форели, когда она ходит по берегу жрать. Правда, в Японии ей ловят рыбку поменьше, наша подмосковная форель на платниках до двух килограммов — но, думаю, удочка выдержит. Хотя у них есть хитрый прием — на комле колечко, к нему привязано метров десято капронового шнура, который спрятан в кармашек на браслете. Когда хватает приличная рыба и рыбак чувствует, что может сломать удочку — он просто бросает удочку в воду. Японцы все-таки гениальные насчет простоты.
Я просто уже три года нахожусь в поиске некоей минималистической снасти. Но даже для нахлыста требуется набивать карманы. Да и не получается у меня никак заброс, если сзади склон. Постоянно цепляюсь. А времени надрочить заброс не хватает.
Заказал себе в Японии набор, вышло долларов в двести. Лед сойдет — расскажу.