kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Грустный праздник

Существует легенда о том, что Гоголя похоронили живым. Связана она вот с чем. Известно, что Гоголь боялся быть похороненным заживо.

Вот он писал в Выбранных местах из переписки с друзьями:

«Завещаю тела моего не погребать по тех пор, пока не покажутся явные
признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться… Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности. »

Болезнь, которая тут имеется в виду — это малярийный энцефалит, после перенесения которого Гоголь испытывал что-то вроде эпилепсии: обморок и последующий очень глубокий сон. И он боялся, что его примут за мертвого в таком состоянии.

Но легенда родилась не тогда, а в 1931-м году, когда Гоголя перезахоранивали на Новодевичьем кладбище (похоронен он был в Даниловском монастыре).

Так вот, когда останки эксгумировали, голова Гоголя была повернута вбок. Так происходит довольно часто, когда прогнивают боковые, более узкие доски гроба, и верхние доски оседают, поворачивая голову.

Интересно, что о повернутой вбок голове рассказывал многочисленным знакомым присутствовавший при эксгумации писатель Лидин, который потом, в приписываемых ему письменных воспоминаниях написал, что головый у Гоголя не было. Что, в свою очередь, породило очередную легенду о том, что череп Гоголя в 1909-м году украл для своего музея Бахрушин.

Гоголь умер в 1852-м году в возрасте 43-х лет. На год старше меня.

А написал я это к тому, что сегодня — его день рождения.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments