kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Готовьте списки

Три года назад, в январе 2010-го, Железнодорожный суд города Барнаула признал экстремистским опубликованное в атлайской газете «Голос труда» стихотворение Александра Харчикова «Готовьте списки». Безнадежность этого судебного решения подобна решению запретить зиму и обязать судебных приставов доставить весну в зал суда. Популярность песни черносотенного барда Харчикова «Готовьте списки» в интернете невозможно переоценить — любой мало-мальски интересующийся творчеством сумасшедших хранит этот образчик незамутненной животной ненависти на видном месте. Именно как эталон крайней политической шизофрении, которая одинакова что с патриотической стороны, что со стороны либеральной. «На извращенцев ТВ-отряда, кто и доныне в истошном визге клянёт Россию и славит Штаты, – готовьте списки, готовьте списки!» — пел капитан Харчиков, и не смеяться над этим было попросту невозможно.

Пока списки на самом деле не подготовили.

Причем сделали это не политические шизофреники, не «академик» Пионтковский и не полковник Квачков. И даже не периодически принимающая безумные и нелепые законы Государственная Дума. Списки подготовил сенат США — законодательный орган самого, вроде бы, совершенного государства на современной планете.

Надо отдать должное президенту Обаме — опубликованный в итоге список был совершенно не похож на то, что обещали автор закона сенатор Бен Кардин и его муза, гроссмейстер Гарри Каспаров. В списке не оказалось ни министров, ни прокуроров, ни судей. В нем оказались лишь непосредственные участники «дела Магнитского», степень вины которых известна человечеству исключительно из видеороликов, снятых главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Поскольку любой дипломат в США и России понимает, что сущностный вес этих обвинений равен нулю, ответ на «Список Магнитского» оказался столь же вегетарианский. Какие-то «Лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных» и прочий совершенно никому в реальном мире не интересный человеческий материал.

Это и называется — политика. То есть — столкновение интересов в поиске компромисса. Или же столкновение интересов с целью уничтожить противника. Сейчас мы видим именно компромисс — то есть, США (как инициаторы войны списков) не готовы идти на откровенную конфронтацию. А Россия (как вынужденная по дипломатическим правилам отвечать сторона) не хочет нагнетать ситуацию и просто в очередной раз фиксирует свою древнюю позицию по всеми давно уже забытому Гуантанамо. Никто никого не хочет уничтожать: во-первых, ресурсов ни у одной стороны для этого нет, а во-вторых, обе стороны друг другу нужны. Получается какая-то дурацкая ситуация: война парламентов при перемирии исполнительной власти.

И только одна-единственная вишенка делает весь этот невкусный и пресный кусок черствого теста хоть чем-то похожим на торт. «Стало известно» (откуда — вообще непонятно), что в «закрытой части» списка Магнитского есть имя Рамзана Кадырова. «Закрытая часть» списка невъездных людей — это, вообще говоря, нонсенс, поскольку любая страна имеет полное право не впускать на свою территорию любых иностранных граждан без всяких объяснений причин. Ну, как с 1995-го год не пускают на территорию США, например, Иосифа Кобзона. И если бы американцы решили не пускать к себе Рамзана Кадырова — для этого не надо было бы принимать никаких законов.
Но самое смешное состоит вовсе не в том, что существуют «закрытые списки». Самое смешное состоит в том, что въезд в США запретили (по крайней мере так пишут в газетах) Рамзану Кадырову — человеку, который не только никогда не ездит в США, но и вообще намедни предложил запретить выезд за границу чиновникам.

В США без всяких «списков Магнитского» уже несколько лет не пускают даже лошадь Рамзана Кадырова — и это делает слухи о «закрытой части» еще нелепее. Складывается полное впечатление, что сенат США решил вступить с Государственной Думой РФ в капиталистическое соревнование. «Если русским можно принимать таких идиотские законы, — думают сенаторы, — то почему нельзя нам?»

И мне кажется, что именно в этом контексте мы и должны воспринимать «список Магнитского». Вот есть депутаты (сенаторы) — внушаемые, слабые люди, мечтающие войти в историю участием в каком-нибудь историческом законодательстве. А поскольку все нужные в повседневной жизни законы давно уже приняты, приходится выдумывать и оправдывать чушь — вроде запрета на мат в СМИ, ответственности за «оскорбление чувств» или списков памяти иностранного бухгалтера.

Да, мы с вами понимаем ничтожность этих законодательных инициатив и испытываем жалость к их инициаторам. Но я категорически настаиваю на поддержке таковых инициатив, ибо чем бы дитя не тешилось, лишь бы не раздавало прохожим пулеметы, как в девяносто третьем. Пусть они там, что на Охотном ряду, что в Капитолии, тешатся. Пусть принимают запреты и списки, над которыми всем мы будем смеяться.

Потому что если эти клоуны лишатся нашей поддержки и будут сметены, им на смену придут люди, составляющие списки серьезно. Прямо как у черносотенца Харчикова.

Расстрельные списки.

Не дай бог!
ИЗВЕСТИЯ

Запись опубликована . You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments