kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тайна русского классического балета

Среди всех проблем России наиболее важной на сегодня является мат. По крайней мере именно борьбе с матом Государственная Дума посвящает больше всего своих современных инициатив. Совсем недавно был принят закон об ответственности за обсценную лексику в СМИ. И вот уже в первом чтении принято то, о чем вчера еще даже подумать было нельзя — закон о так называемой «нецензурной брани» в художественной литературе, кинематографе, а также, цитирую: «в театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях.»

Для граждан предусмотрены штрафы в районе двух тысяч рублей, для начальников — около пяти тысяч, а для юридических лиц — раз в десять больше. Кроме того, кинокартине с плохими словами просто не выдадут прокатное удостоверение, и съемочная группа пойдет по миру.

Ну что же, лично я давно уже воспринимаю Государственную Думу нынешнего созыва как глобальное потепление — приятного мало, конечно, но раз уж мы все равно ничего с этим не можем поделать, то надо бы приспособиться. Конечно, русский мат — это уникальный лексический аппарат, аналогов которому нет ни в одном языке мира. С помощью всего пяти словооснов можно сказать всё, что угодно — описать работу механизма, выразить любую эмоцию, провести деловые переговоры. А теперь придется использовать эвфемизмы. «Накрыться медным тазом», например. Или, скажем, «пролететь, как фанера над Парижем.» Надо полагать, что русская литература и кинематограф от этого значительно обогатятся.

Да, мне, как и авторам законопроекта, тоже хотелось бы верить, что все проблемы русского искусства происходят от мата. Уберем мат — и русское кино немедленно соберет в прокате миллиард и станет законодателем мировой кинематографической моды. И «Оскар» получит. Уберем мат — и у нас немедленно появится очередной Достоевский. И Нобелевская премия по литературе. А уж про театр и говорить нечего. Русский театр без мата — это новый Чехов, новый Станиславский. Они снова перевернут мир и заставят всех делать по-своему.

Вот вы зря смеетесь. Какое наше искусство до сих пор считается непревзойденным во всех странах мира? Правильно, русский классический балет. А почему?

Да потому что в нем нет и никогда не было мата.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments