kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Эволюция правды

Вот Навальный рассказывает о деле «Кировлеса» в первый раз:

В Кировской области было (и есть) такое государственное предприятие «Кировлес». Фактический монополист в плане владения лесным ресурсом.

Несмотря на такое привилегированное положение контора находилась (и сейчас находится) в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты и т.д.

Директором предприятия был такой адский жулик по фамилии Опалев.

Он организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов и никто толком не понимал где, что и за сколько продается.

Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. Он то соглашался, то сопротивлялся.

В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия одной из компаний «большой четверки», чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности аудита. Мы даже провели конкурс и определили аудитора.

Одновременно с этим (это уже часть, о которой я могу судить по отрывочным сведениям) ВТБ запустил по моим следам первую партию продажных ментов, котором Опалев и упал в объятия, написав заявление, что из долга в 240 миллионов рублей 1.3 миллиона образовались потому что я заставлял его централизовать сбыт.

История совершенно смешная и никакого развития не получила. Меня никто на эту тему никогда не опрашивал. Я бы и не узнал обо всем этом, если бы не статьи, опубликованные в день собрания ВТБ.

Потом, к моему удивлению, жулика Опалева на работе восстановили, а аудит делать не стали, проигнорировав решения, принятые на всех уровнях кировской власти.

Это произвело на меня, помню, большое впечатление и, собственно, стало основной причиной почему мне стало неинтересно «улучшать жизнь в отдельно взятой области» и я из Кирова уехал.

Ну то есть вся история и была черт-те когда, я и в Кирове последний раз был в год назад.
10 декабря 2010 года

Заметьте, что здесь нет ни слова о ВЛК и Петре Офицерове. Здесь есть только «заставлял его централизовать сбыт».

А еще тут написано, что Навальный уехал, потому что ему стало «неинтересно». И что его «никто не опрашивал».

А вот что говорит Сергей Карнаухов (это отдельная, очень интересная фигура, появившаяся в Кирове в мае 2009-го — вице-губернатор по борьбе с коррупцией, бывший руководитель референтуры Нургалиева, скорее всего — неудачливый соискатель роли агента силовиков при губернаторе). Ему можно верить, можно не верить (я скорее не верю), но все же:

…когда материалы были готовы, в Киров приехала группа оперативников опрашивать Навального с перспективой дальнейших, скажем так, процессуальных действий. Это было еще до его отъезда в США. Тогда Леша просто успел избежать контакта с ними. То есть там не было погони и побега, все было очень корректно: люди приехали его опросить, Алексей узнал, что его ждут у кабинета какие-то люди с наручниками, вышел из здания и просто уехал в Москву.
Русский репортер

То есть, Навальный сбежал, когда его пришли опросить. Ну хорошо, давайте не поверим Карнаухову, как убеждает нас сам Навальный в своем очень странном посте, где он зачем-то наезжает на главреда опубликовавшего интервью Карнаухова «Русского репортера». В том самом посте Навальный пишет вот что:

«Беглое изучение фактов (или хотя бы моего жж) показывает, что в Кирове я был с женой и двумя детьми и только вещи возил обратно в Москву в три приёма.»

Признаться, я изучил ЖЖ Алексея Навального не бегло, а довольно подробно. Вот 7 февраля он пишет, что дочери задали в школе изучить про пионеров-героев. Вот 13 марта он пишет, что дочь просит его скачать музыку в iTunes, а у него не получается.

А вот он пишет, что 14 февраля 2010 года ходил с супругой в ресторан «Ласточка» (Москва, Воробьевы горы, «Обед на двоих обошелся (без спиртного) в шесть с половиной тысяч рублей.»).

То есть, ни он, ни она 14 февраля 2010 года не были в Кирове.

Больше никаких упоминаний о семье и вещах в феврале и марте 2010 года в его ЖЖ нет.

А вот Навальный пишет в том знаменитом посте, который и вызвал мой интерес к его адвокатскому статусу:

Ведь вся Кировская область знает, что губернатор и все его «не местные» гости-сотрудники живут в месте с официальным названием, типа «объект АПМР325637″, а неофициальным «Чёрное озеро».

Там находится дом губернатора и мини-гостиница на 10 однокомнатных номеров.

Так как объект «режимный» и там останавливаются всякие чиновники, охраняемые ФСО, то адрес у него такой же, как и у знания администрации.

Статус «Черного озера» регулируется специальным положением, по которому там могут жить те, кого губернатор пригласил. При этом они вполне официально оплачивают коммунальные расходы и питание.

Я в Кирове жил больше года. Большую часть времени на «озере», вполне официально. Так как жил там долго, меня там зарегистрировали, как это положено по закону.
16 ноября 2011 года

10 однокомнатных номеров. В одном из них жил Алексей Навальный со своей семьей — женой и двумя детьми. Ну или в двух номерах. Нет оснований не верить. И вещей было столько, что возил их в Москву в три приема. Ок.

Между тем 22 февраля 2010 года Навальный писал Петру Офицерову (я чужую почту не читаю, но Навальный сам разрешил: «А возьмите и почитайте. Разрешаю.»):

Я тут в срочном порядке покинул КО. На машине уехал J И возвращаться не планирую. Начали вести подкоп (судя по всему по заказу по линии ВТБ).

Все это секретная информация. Я всем, включая бухгалтера и вообще всем сказал, что у меня в мск важные дела и поэтому я отъезжаю на месяцок.

Ты тоже не говори вообще никому. Если народ чухнет, что я уехал и «теперь больше не крутой и в игре не участвую» — это создаст больше проблем.
Отсюда

То есть, «я и в Кирове последний раз был в год назад» — тоже неправда.

Можно, конечно, сказать, что источник этих писем (блогер politrash) подметный и всё такое. Согласен! Но ведь часть этих писем используется в обвинительном заключении опубликованном самим Навальным, и он нигде не высказывает сомнений по-поводу этих писем.

Кстати, отступление по-поводу писем. Навальный считает, что следствие взяло эти письма из интернета:

И имейлы, и прослушка, и показания.

В имейлах ничего нового нет, их сто раз публиковали после первого взлома почты два года назад. Следователи оттуда их и взяли, просто написав, что с компьютера.
Отсюда

Ну да, так-то оно так, но откуда тогда в обвинительном заключении прослушка телефонных разговоров Навального за 2009-10-е годы? Их тоже, что ли, взломали некие хакеры Хеллы? Не знаю, как вы, а лично я очень сомневаюсь в способностях пресловутого «хакера Хелла» взломать GMAIL. Я так думаю, что Навального (как и всё окружение Белых) слушали внимательно «как бы чего не вышло». И что именно эти слушательщики потом слили «хакеру Хеллу» почту Навального, а не наоборот. Впрочем, это просто предположение.

Ну ладно, давайте продолжим следить за эволюцией правды.

Вот о том, кто затеял дело:

Рассказываю то, что знаю:

1. дело было изобретено жуликами из ВТБ, которые и наняли для этого ментов. По крайней мере публикации в прессе (откуда я и узнал о его существовании) появились ровно в день общего собрания акционеров ВТБ, где мы активно поднимали вопрос о «деле буровых установок»

2. парочкой заказных публикаций в СМИ тогда всё и закончилось. Всем было ясно, что дело шито такими белыми нитками, что меня даже никто никуда не вызывал.
14 февраля 2011

Ну вот здесь опять: «меня никто никуда не вызывал». Но всё равно подробностей никаких.

А вот уже появляется Офицеров:

Ну так вот, ВЛК это трейдер, директор которого — Офицеров — имел несчастье быть знакомым со мной.

Как и всем остальным, кто приехал в область на «бум либерального рыночного губернатора» заниматься лесом ему сказали: иди в Кировлес и торгуй с ними, продукции у них много, а сбыта нет.

Ну он и торговал. Как видите, в очень небольшом объеме. Микроскопическом даже, на фоне масштабов предприятия.
31 июля 2012

Навальный и Офицеров везде говорят, что они были едва знакомы, а в Кирове случайно встретились и несколько раз вместе пообедали или поужинали. Между тем переписка (которую нам велел читать Навальный) показывает, что они очень плотно работали вместе(более двухсот писем). Более того, Навальный настаивал на конспирации этой работы:

Петь, просьба к тебе важная.

Ты можешь отправить кого-нибудь из своих орлов, чтоб купили недорогой телефон нокиа (в районе 3 тысяч) с картой любого оператора и положили на карту тысячу рублей. Телефон оформить на кого угодно, но не на тебя. Тариф какой-нибудь без абонентской платы, чтоб мог лежать сколько угодно и был рабочий.

И завтра утром мне передать безо всяких коробочек – просто готовый телефон.

Очень нужно.

И заведи уже себе почту на джимэйле, а то никакой секретности с тобой
Отсюда

А вот о микроскопических объемов на фоне масштабов:

Офицеров:

Ну то есть реально возвращаемся к схеме с Когупом, работаем через него и потихоньку готовим плацдарм для развития возможно покупая товар под письмо с одобрением губера.

Чем еще может помочь письмо ? если его подпишут то может быть тогда дадут тупики? Но тогда лучше бы просить конкретные тупики J

А может оставить деньги в письме, потом будет проще, мол денег не дали, но дайте тупики. J ты подумай. А я завтра тебе позвоню обсудим. Потому что это письмо может быть основой только для распоряжения в стиле «оказывать поддержку начинанию ООО «Вятская Лесная Компания» по созданию единой торговой площадки..» что в принципе тоже может сыграть неплохо.
Отсюда

Отвечает Навальный:

Нам нужна легализация, институциализация и признание. Проект площадки именно для этого.
Отсюда

То есть, партнеры (а они партнеры! это ясно видно из переписки) хотят устроить письмо с одобрением губернатора, которое может быть основой распоряжения «оказывать поддержку начинаниям ВЛК» для создания ЕДИНОЙ торговой площадки по торговле лесом. То есть, пока объемы-то микроскопические, но планы на них грандиозные.

Разумеется всё вышеупомянутое не делает в моих глазах Офицерова и Навального виновными в том, что им вменяют. Я не вижу там состава того преступления, которое описано в обвинительном заключении.

Но я вижу куда как более важное — Навальный лжет своим читателям буквально в каждом пункте этой истории. Лжет по мелочам, утаивает информацию, перевирает факты.

Зачем?

А сама ситуация в его изложении выглядит каждый раз несколько иначе, чем в предыдущий раз.

Почему?

Прилагаю все эти вопросы к старым вопросам: почему Навальный получал адвокатский статус в городе Кирове, а не в Москве? Где и когда он получил положенный для этого юридический стаж? Кто те таинственные клиенты, которые заплатили Навальному в 2012-м году за «адвокатскую деятельность» 7 с половиной миллионов рублей? И за что они ему это заплатили, если Навальный ни в каких делах в 2012-м году не участвовал?

Очень интересуюсь.

Запись опубликована Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…