kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Не по интеллекту берущим

Пять представителей книжных магазинов написали открытое письмо руководству издательства «ЭКСМО». Магазины эти хоть и известные, но довольно небольшие, торгующие так называемой «интеллектуальной литературой» (чтобы это ни значило). Это уточнение важно, поскольку если продавцы «умных книг» пишут такие дикие вещи — то страшно подумать, что тогда творится в головах у крупных сетевых книготорговых компаний.

А в письме написано вот что. Издательство «ЭКСМО» просит установить фиксированную цену на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (555 рублей). Просьба, конечно, довольно странная, поскольку в условиях свободного рынка каждый продавец сам устанавливает ту цену, которую хочет — главное, чтобы покупали. При этом отпускная цена издательства на «Бэтман Аполло» — 440 рублей. Многие люди не хотят покупать Пелевина не то, что за 555 рублей, но и за 440 рублей (хотя по европейским меркам это довольно скромные цены) — ну и в чем проблема, спрашивается? Не продавали бы, раз издательство столь дорого ценит далеко не самый удачный роман.

Однако книжные магазины хотят этот роман продавать. И хотят на нем заработать столько же, сколько они привыкли зарабатывать на других книгах. И именно эта, мотивировочная часть письма, выглядит совершенно чудовищно.

Итак, киноготорговцы пишут, что «ЭКСМО» заставляет их продавать книгу с наценкой всего в… четверть цены! Я специально сделал отточие, чтобы вы поняли весь уровень наглости: 25% прибыли книжному магазину мало! Дальше прямая цитата: «Средняя наценка в российских магазинах колеблется между 38% и 100%. В среднем — 70%.»

Еще раз, если кто-то не понял: средняя наценка на книгу в книжных магазинах России составляет 70 процентов от отпускной цены издательства. А кто платит автору книги? Правильно, издательство. Издательство платит автору процент от той цены, по которой продает книгу магазину.

Вот, например, подготовил я книгу «Владимир Владимирович™». Издательство «Колибри» ее издало на роскошной бумаге под отличной обложкой. И продало магазинам по 70 рублей за экземпляр. Мой гонорар — от 10 до 15 процентов от этих вот 70 рублей. То есть — около 10 рублей за экземпляр.

А знаете, сколько эта книга стоила в магазинах? От 180 до 200 рублей за экземпляр. То есть, магазин получал с каждой проданной книги 100 рублей. В десять раз больше, чем я — автор книги. И книготорговцы мало того, что считают это нормальным — так еще и пишут возмущенное открытое письмо, когда их норма прибыли падает.

Но дальше — больше. Продавцы «умных книг» не останавливаются на своем жлобстве, а путем простых вычислений пытаются показать читателям, почему именно отпускная цена издательства «ЭКСМО» на книгу «Бэтман Аполло» составляет 440 рублей, притом что в печати она должна стоить рублей 60. Оказывается (ну вы подумайте!) издательство «ЭКСМО» выплатило автору Виктору Пелевину гонорар более чем в миллион долларов США. И теперь еще одна прямая цитата: «Если такой беспрецедентный гонорар для российского писателя имел место, то нам кажется, что Вы совершили ошибку. Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению и введению «общих правил», за которые Вы всегда публично ратовали.»

Продавцы «умных книг» совершенно не стесняются того, что эти их слова прочитают авторы книг. А ведь авторы книг относятся к своим книгам несколько иначе, чем книжные магазины и даже издатели. Написать нормальную книгу — это как минимум год работы. Написать хорошую книгу — это годы работы. И сколько получит автор средней руки за одну нормальную книгу? Пять тысяч долларов. Десять. За год работы. Это меньше, чем по тысяче долларов в месяц. Если книга будет успешной — гонорар может составить тысяч сто. Года за три работы. Но это бывает редко. За того же «Владимира Владимировича™» я получил, кажется, 250 тысяч рублей — за три года ежедневных историй и год работы непосредственно над рукописью (тысяча комментариев к уже написанным историям). За «День отличника» мне заплатили 5000 долларов. Всё.

Скажите, дорогие мои продавцы «умных книг» — вы что, считаете себя умнее тех, чьи «умные книги» вы продаете? Вы хотите заработать с каждой книги в десять раз больше автора, при этом вы продаете сотни и тысячи наименований единовременно. А у писателя книга — одна, и она как ребенок. И за эту книгу он получит жалкие крохи, меньшие, чем зарабатывает кондуктор в автобусе. Какие вам после этого «умные книги»? Будете торговать привокзальной макулатурой! А еще лучше — вообще ничем не будете торговать, раз не умеете.

Именно поэтому я давно не пишу книг, а если когда-нибудь и напишу — то ни в коем случае не отдам ее ни одному из существующих в нашей стране издательств и магазинов. Просто потому, что если я сам буду продавать ее в интернете по цене в 10 раз меньшей, чем в магазине — я заработаю уже в 2 раза больше, чем мне заплатили бы в издательстве.

А за Пелевина и его миллион я искренне рад. Разорите их, Виктор Олегович. Заберите у них всё.

Потому что они всем нам давно надоели.
ИЗВЕСТИЯ

На эту статью в тех же ИЗВЕСТИЯХ отвечает Вадим Левенталь: Разговор книгопродавца с юанем.

Аргументация его проста и понятна:

Известно ли Максиму Кононенко, сколько стоит арендовать помещение в центре Москвы или Петербурга? Если твой магазин – в третьем дворе с темного переулка, то, пожалуй, 40% тебе хватит, чтобы через месяц не закрыться. Если в твой магазин входят с Тверской или с Невского – может не хватить и 120%-ти. Плохо? Безусловно. Но что делать – у нас ведь laissez-faire, и помещения – точно такой же товар, как книги или, к примеру, сантехника.

Совершенно не понимаю, почему меня должно волновать это. Меня волнует, чтобы я получил за свою работу достойные деньги. А в ситуации, когда писателю на писательский труд не прожить, совершенно всё равно, откуда заходят в книжный магазин — с Тверской или с третьего двора темного переулка.

И еще цитата:

Выходя из типографии, книга стоит 40 рублей, выходя со склада издательства, скажем, 100, а в магазине – уже 250. Так это у нас работает. Писатель получает с каждой в лучшем случае – 10 рублей. Если писателя этот факт вопиющей несправедливости заставляет воздержаться от написания книги – его можно понять, — ему нужно переквалифицироваться в читатели.

Хочу просто напомнить Вадиму Левенталю, что он торгует книгами. Которые пишут писатели. И если писатели не будут писать книг, поскольку в этом нет бизнеса — Вадиму Левенталю придется переквалифицироваться в торговцы овощами на улице.

Там и аренда дешевле.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…