kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Отклик

Оригинал взят у p0grebizhskaya в Отклик

  • Посмотрела только что фильм Елена Погребижская который вчера был на "Открытом показе" в РИА у Catherina Gordeeva. Он называется "Мама, я тебя убью". Идет 50 минут. Я, конечно, собиралась духом. Страшно было, я до этого видела анонс. Но села смотреть. И как-то посмотрела залпом. Не знаю, почему, но Лена как-то просто его сняла, как будто рассказывает историю кому-то в компании хороших друзей. Сердце, конечно, сжимается и все внутри разрывается от жалости и бессилия, но почему-то все равно смотришь и запоминаешь просто лица и истории.
    Это история одного из интернатов, которые называются коррекционными. Он в Коломенском районе. Почти все дети в нем считаются олигофренами (такой у них диагноз), но внешне и по всем обычным человеческим признакам и реакциям, это нормальные дети и подростки. Именно с ними и общается Лена через свою телекамеру. Она снимала там год. Ей разрешили. Это внешне вполне благополучный детский интернат, у него есть спонсоры, приезжают волонтеры с хорошими подарками, играют с детьми, там компьютеры, спальни, одеты все нормально... И даже есть мастерские и недостроенный бассейн... И самое сильное впечатление (для меня) - это воспитатели, учителя, врачи и директор. Он вроде нормальный такой, и все с хорошими, умными, незвериными лицами, работают в этом интернате от 14 до 40 лет. Но именно этот директор отправляет этих ребят за любую провинность в психушку на несколько месяцев, а то и год. Там рядом в селе. Что из себя представляет психушка, что там происходит с детьми, Лена показывает и рассказывает. Точнее рассказывает мальчик, Леха, он один из героев этого фильма. Это так страшно, конечно, но нужно видеть.
    В кадре Лена спрашивает штатного психолога интерната, а что он считает самым трудным в своей работе. В кадре довольно молодой, приятный мужчина, хорошо одет. Он не знает, что ответить на вопрос, говорит, что не готов ответить, она его снова спрашивает. И он не раздражен, спокойно говорит на камеру. И он вот потом так, обычно отвечает, что, пожалуй, самым трудным для него является... этот большой объем документации, который ему надо заполнять и обрабатывать. И это реальная съемка. Просто как по лицу ударили.
    Я пишу это все довольно ровно вроде бы. Но вот именно так, ровно, Лена и снимает фильм. Не смакуя, не давя, но просто наотмашь это все бьет. Там и статистика совершенно страшная в конце, что этим ребятам, вне зависимости от их способностей (а девочка одна читает там "Войну и мир", говорит, что выбрала сама, а встык синхрон библиотекаря, тоже вполне милой, пожилой такой женщины, что только сказки, про животных и комиксы читают они, повести уже не могут, не осиливают) им комиссии выносят приговоры, об умственной отсталости за 30 минут. Приговор на всю жизнь, и даже ПТУ, если они его закончат потом, не дает им среднего образования.
    Финальные титры, о том, сколько процентов адаптируются к жизни, сколько становятся преступниками, наркоманами и алкоголиками, и сколько кончают жизнь самоубийством, уже даже не так бьют, как вот эти истории с психушкой. И полное несоответствие - восприятия внешнего и реальности там происходящего в интернате. Нет, я не в слезах, я просто понимаю, конечно, что это еще не самый страшный интернат, что так очень много где. А какая-то глубинная даже злость, что вот в этом конкретном месте, это все довольно быстро можно прекратить. И Лена очень точными словами и простыми объясняет, почему так поступают директор и воспитатели. Они солдаты системы, которую заложили в эти интернаты лет 50 назад. И ничего не меняют.
    Понимаю, как Лене далась эта работа, ей благодарность огромная. Но вот мне интересно, что на обсуждении говорил психиатр от Минздрава, что вообще говорили в зале? Катя, Лена, как прошло? Еще раз спасибо вам, что вы про это снимаете и говорите. Это страшное, но при этом такое человеколюбивое кино. С портретами детей. Они такие, какие есть. И взрослые там, такие какие есть. И мы такие, какие есть. Потому что это нас волнует меньше, чем все остальное. Не всех, конечно. Но очень многих


Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments