kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Если бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что современное русское законодательство подобно флюсу — полнота его одностороння. Современный русский закон, решая одну проблему, порождает несколько новых, каждая из которых впоследствии тоже потребует законодательного решения.

Или же наоборот: вроде бы и проблема решается, и новых не порождается — но читаешь такой закон и смеешься. Ну кто же, думаешь, такое исполнять будет, а? Это как с запретом пить пиво на улице. Запрет есть — а пиво все пьют. И ничего.

Так и с подготовленными Министерством экономического развития поправками в закон «О потребительском кредитовании», призванных установить хоть какие-то правила в темном и неблагородном деле возвращения долгов по кредитам. Согласно этим поправкам, неплательщики вправе запретить с ними, цитирую: «непосредственное взаимодействие». Это значит, что банки и коллекторы больше не смогут звонить нерадивым заемщикам напрямую, а смогут только посылать им SMS и электронные письма. При этом не чаще двух раз в сутки и только в дневное время.

Ну что же — прекрасно, что кто-то решил упорядочить варварские русские коллекторские тредиции, напрямую наследующие бандитскому рэкету девяностых. Конечно, неплательщики по кредитам тоже не ангелы — однако они всё еще люди, и прав у них ровно столько же, сколько у кредиторов. Пока суд их не ограничил.

Но почитаем законопроект дальше. Какие же санкции предусмотрены в наказание тем, кто продолжит доставать неплательщиков психическими атаками людей с суровыми голосами? А вот какие: штраф от 5 до 10 тысяч рублей для сотрудников и от 10 до 20 тысяч рублей для руководителя. Ну или до 100 тысяч рублей для организации.

Понимаете? Коллекторы ведь кредитами на мобильные телефоны не интересуются. Они интересуются как минимум автокредитами. И что такое 10 или даже 100 тысяч рублей по сравнению с суммой обычного автокредита? Вполне допустимая издержка, которую банки не долго думая впишут в свои финансовые планы — ведь они на одних процентах зарабатывают в разы больше.

Впрочем, там же есть и другая санкция — за систематические нарушения деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней. Для банка это, прямо скажем, смерти подобно. Но почему может быть только две санкции — нечувствительная и смертельная? Почему бы не сделать сначала штраф в сто миллионов рублей, а потом уже — приостановка лицензии?

Не понимаю. Вот и Козьма Прутков бы, я уверен, не понял.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments