kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Глядя в телевизор

Как-то совпали две вещи: Михаил Прохоров высказался о кандидате в мэры Алексее Навальном, а я, после опровергающего физику «Броска кобры» решил показать старшему сыну воспитательный кинофильм «Берегись автомобиля».

Вот что сказал про Навального Прохоров: «Он прекрасный «чистильщик», борец с коррупцией, но созидатель он слабый». Там еще, конечно, и другие слова были, но для нас важны именно эти. Чистильщик. Слабый созидатель.

А вечером того же дня, когда во всех новостях цитировали этот вот синхрон Прохорова, мы всей семьей смотрим «Берегись автомобиля». И вот я смотрю на Юрия Деточкина и понимаю — вот же он! Чистильщик. И не созидатель.

Что делал Юрий Деточкин? Он разрушал. Он угонял автомобили у «жуликов и воров»™, продавал их, а полученные деньги отправлял в детдома. У Рязанова с Брагинским это не проговаривается, конечно, но ведь каждому из зрителей очевидно — Деточкин продает машины таким же «жуликам и ворам»™ (например, латышскому пастору), а на переведенные им в детский дом деньги директор детдома купит себе югославскую стенку, спальный гарнитур и мотоцикл с коляской.

То есть Юрий Деточкин занимался перераспределением коррупционных денег. Да, из самых лучших побуждений. Да, он был романтик и Робин Гуд. Но он отнимал нетрудовые доходы у одних и передавал им другим, таким же нетрудовым образом. То есть — поддерживал своей работой коррупцию. Чистил в одном месте, бросая мусор в другой. Ну помните, как работали чистки при Сталине? Так, что потом приходилось зачищать самих чистильщиков. При этом ни малейшего общественно полезного результата деятельность Деточкина не приносила.

А теперь давайте рассмотрим Навального. Чистит? Конечно! Остановлены конкурсы, граждане голосуют за закон о запрете покупки чиновниками автомобилей дороже полутора миллионов рублей (я и сам проголосовал, разумеется, хотя и поднял бы пороговую сумму до двух миллионов). Разоблачены владельцы квартир в Майами и дач с хранилищами шуб под Москвой. В городе Кирове заделаны ямы.

Есть ли какая-то общественная польза от всех этих действий? Ну сами смотрите. Пехтин перешел из одного места в другое. Хранилище шуб осталось на месте. Вместо одних конкурсов на покупку Лексусов объявлены другие. Коррупционные деньги просто перетекают из одного места в другое. И даже в случае с ямами в Кирове — ну не с неба же там взялся подрядчик.

Так же с сервисом «РосЖКХ», который заставляет управляющие компании и муниципалитеты делать то, что им положено делать — ремонтировать дороги, красить заборы, вкручивать лампочки в подъездах. Да я просто уверен, что «РосЖКХ» давно уже используется самими чиновниками, потому что под все эти лампочки и заборы можно освоить такое количество денег, которое раньше и непонятно было, как осваивать. Коррупционные деньги перетекают из одного места в другое. При этом довольны все — жители, чиновники, подрядчики и Навальный. Общественно полезный результат вроде бы есть (лампочки вкручены, а заборы покрашены), однако экономическая природа этого результата коррупционна, ибо иная в текущих российских условиях попросту невозможна.

И это я еще выношу за скобки множество других обстоятельств. Например, Юрий Деточкин три раза угонял машину Димы Семицветова, который не был никаким взяточником, а был самым настоящим предпринимателем. И сейчас про такого Диму Семицветова наверняка писала бы чувственные репортажи специальный корреспондент журнала «Коммерсантъ-Деньги». А вот Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, который кричал в суде «Свободу Юрию Деточкину» — совершеннейшая гнида, живущая на деньги зятя, торгующая на рынке клубникой и при этом поддерживающая психа, топящего семью его дочери. То же и у Навального — незадекларированная собственность одних депутатов это «тебя посодют, а ты не воруй», а других — как бы нет. Мы не читали и не слышали ни одного слова Алексея Навального про собственность депутата Сергея Петрова, например, или про наличие человека по имени «Дмитрий Гудков» в недавно опубликованном реестре владельцев оффшоров. При этом лозунг «Дело против Навального — это дело против меня» имеет широкую популярность среди подполковников в отставке, не успевших встроиться в общенациональный коррупционный контекст.

Есть, правда, между Алексеем Навальным и Юрием Деточкиным одна принципиальная разница. Юрий Деточкин был идиот (в мышкинском понимании этого слова — помните, даже его невеста, водительница троллейбуса Люба, говорит Деточкину: «Посмотри на себя! Ты же идиот!»). Деточкин действительно верил в то, что он совершает благое дело, хотя он всего лишь бесцельно перемешивал дерьмо в бочке. Алексея Навального же никто не назовет идиотом. Навальный ни во что не верит и имеет ясно очерченную цель: приход к ВЛАСТИ. Не к какой-то там власти, а к ВЛАСТИ. Президентство — вот его цель. И именно ради этой цели он перемешивает дерьмо в бочке, а понадобится — он будет это дерьмо переливать из бочки в бочку и даже разливать по поверхности.

Но за пределами этой сияющей цели никакой разницы нет. Ах да, извините… Навальный же не угонял чужие машины.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…