kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Запрет Достоевского

Законотворческая практика Государственной Думы нынешнего, нескучного созыва очень проста. Произошло что-нибудь неприятное — немедленно надо запретить возможный источник неприятности. А уж как этот запрет потом будет реализовываться в реальной жизни заранее неизвестно. Вот, скажем, кто бы мог подумать, что мода на региональные законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений вдруг скажется на довольно старом спектакле по роману Владимира Кунина «Кыся». На афишах этого спектакля, которые наверняка видели жители каждого русского города, актер Игорь Лифанов в свадебном платье держит под руку актера Дмитрия Нагиева с пририсованными кошачьими усами. Вот уже много лет эти афиши висели то тут, то там, пока вдруг не появились в Тюмени. И Тюменский городской родительский комитет немедленно возмутился — это же пропаганда гомосексуализма! Федеральная антимонопольная служба по Тюменской области потребовала изменить афишу, как использующую непристойные и оскорбительные образы. В итоге актеры вообще отказались играть спектакль — мало ли что.

И если подобные непредсказуемые последствия вызывает закон о пропаганде нетрадиционных отношений — то что уж говорить о дискутируемой среди депутатов законодательной идее об ответственности за отрицание деятельности армий антигитлеровской коалиции по поддержанию мира. Скажем, детская песенка про японского журавлика — это ли не отрицание правильности атомной бомбардировки Хиросимы? А ведь вспомните, с чего вся эта кутерьма началась. С того, что Леонид Гозман сравнил СМЕРШ и СС. Один человек написал одну глупость — и теперь дети могут перестать петь про журавлика.

И зная, как устроен современный законотворческий процесс, я просто с ужасом прочитал следующую новость из Санкт-Петербурга. Там полицейские задержали молодого человека по имени, внимание, Родион, который, еще раз внимание, забил топором пожилую женщину, которая, внимание в третий раз, да-да, отказалась ссудить ему денег!

И несмотря на то, что фамилия этого Родиона не Раскольников, а Минченко, я со дня на день ожидаю инициативу по запрещению изучения произведений Федора Достоевского. Ведь там, кроме идей по обращению со старушками, содержатся еще и оправдание проституции, и описание экстремистской организации, и пропаганда азартных игр и многое, многое из того, что так вредно для общества.

А уж как подобный запрет потом может повернуться на практике — этого у нас представить уже не получится.

Запись опубликована <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments