Богато живем или Великая русская тайна

На днях Всемирный банк причислил Россию к странам с высоким уровнем валового дохода на душу населения. Население России грустно посмеялось было, а зря. Всемирный банк просто так рейтингов не меняет.

И словно бы в подтверждение того, во что трудно поверить, Государственная Дума окончательно приняла повышенные ставки транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей. Теперь наглецы, позволяющие себе выезжать на русские дороги на машинах стоимостью больше 10 миллионов рублей, будут платить тройной налог. И здесь возможны смешные казусы. Например, владелец Бентли Континентал Флаинг Спур за 10 миллионов 750 тысяч рублей будет платить за свою машину где-то 252 тысячи рублей в год. А владелец Роллс-Ройс Фантом за миллион долларов заплатит на 50 тысяч меньше — просто потому, что у него мотор не такой мощный, а верхнего потолка цены нет.

Те, кто заплатил за машину от от 5 до 10 миллионов рублей заплатят двойную ставку налога, и здесь фокус из предыдущей ценовой категории будет не так выражен, потому что потолок цены существует.

Но самое интересное — это категория машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Для новых машин налог будет составлять полторы ставки, для двухлетних — одну целую две десятых. А вот для трехлетних налог практически не меняется — одна целых и одна десятая ставки. О чем это нам говорит? А это говорит нам о многом.

Во-первых, это говорит нам о том, что обижать владельцев новых Порше Кайенов и Лэндкрузеров никто не собирается — ведь это они и вводят новые налоги. А во-вторых, и это куда как более важно, это говорит нам о том, что трехлетний Порше Кайенн или Лэндкрузер признается машиной, ничем не отличающейся в социальном плане от любой бюджетной иномарки или даже от «Жигулей». А знаете, почему? А потому что все эти трехлетние машины, которые новыми стоили по сто тысяч долларов, находятся во вторичном владении у того самого отечественного среднего класса, поисками которого вот уже сколько лет занимается русская либеральная оппозиция. Это и есть те самые люди, уровень доходов которых Всемирный банк называет высоким.

И когда такой человек садится в купленную им в кредит по трейд-ину машину, которую средний европеец на улице-то встречает далеко не каждый день, и слышит по радио о том, что Россия — страна с высокими доходами населения, он грустно смеется.

И в этом состоит великая русская тайна.

Запись опубликована <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Великая русская тайна состоит в том, что зачем покупать "крузак", если живёшь в хрущёвке.
Простая и очевидная идея изымать дорожный налог из стоимости сжигаемых бензина, солярки и газа, видимо, кажется им слишком радикальной.
А с самолётами как? Вон, владельцы старых Илов жалуются, что налог на них около полумиллиона в год и это слишком много.
Логично.
Значит, и законодатель у нас бывает не только тупым, но и...
Вообще истинно доходы и просто расчетным методом установленные оперативные данные подушевого ВНД (валовый национальный доход) - это весчи из разных опер. Но последнее из "великой русской тайны" - весч на которую чисто интуитивно вырулил правильно. Ибо потребительский рост (за счет кредитования), и иже спрос способствует тому что предложение и объем покупок в целом растет (в данном случае в автомобильном сегменте, иные сегменты пусть пока за скобками). Все что покупается и продается фиксируется впоследствии как агрегированный макроэкономический показатель, а именно показатель операций с товарами и услугами (производство, инвестирование, потребление, импорт, экспорт) в СНС (системе национальных счетов). Что в свою очередь находит отражение в расчете ВНД и ВВП в целом по стране. Причинно-следственная связь вот така.

Edited at 2013-07-09 06:18 pm (UTC)