kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Олицетворение зла

Американский спецназ убил в Пакистане Усаму бен Ладена. Российское Министерство иностранных дел России сравнило это с уничтожением Шамиля Басаева. Действительно – очень похоже.

И в том и в другом случае общественности не было представлено никаких доказательств. И в том и в другом случае было уже много сообщений о смерти, которые потом не подтверждались. И в том и в другом случае смерть злодея не может остановить машину насилия.

Смерть бен Ладена, как и смерть Басаева – символические события. Потому что кроме самого зла бывают еще его олицетворения. И бен Ладен с Басаевым были именно такими олицетворениями. И американцам, которые ликовали у Белого дома, узнав о гибели организатора теракта 11 сентября еще предстоит понять, что зло бесконечно. Кто теперь в России помнит Хаттаба? Кто помнит Руслана Гелаева? Или того же Басаева? Нет, теперь все силы ФСБ брошены на поимку или уничтожение Доку Умарова, которого убивали уже несколько раз, но тела которого так и не найдено. Таинственного полевого командира, которого мы никогда не видели, не слышали, и о котором мы знаем только из рассказов спецслужб. И который, со слов тех же спецслужб, виноват во всем плохом, что происходит.

А кто знал про Доку Умарова до смерти Басаева? Только специалисты. И наверняка американские специалисты уже сейчас знают того, кто станет олицетворением зла после смерти бен Ладена. Того, кого американские спецслужбы будут искать по всему миру следующие десять лет. И того, кто будет в ответе за всё.

Но простые американцы пока этого не знают. Поэтому они радуются у Белого дома. Им кажется, что уже всё закончилось.

Точно также 10 лет назад, после терактов 11 сентября, многим радующимся казалось, что заканчивается Америка. Американцы тогда выглядели растерянными и испуганными. Однако в последующие годы радовавшиеся на себе познали, что такое рассерженная Америка. И мало никому не показалось.

Теперь в свою очередь может мало не показаться самой Америке.

Колебания этого маятника бесконечны. Америка никогда не победит антиамериканизм. Антиамериканизм никогда не одолеет Америку.

И, как это ни печально, выхода из этого круговорота насилия нет.

Так что радоваться тем, кто собрался у Белого дома, было, в общем-то, нечему.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments