kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тува исчезающая

Яндекс выдает более трех миллионов ответов на запрос «Россия — мистическая страна». Об этом говорят такие разные люди, как Александр Кабаков и Александр Проханов, а также неведомый мне немец, интервью с которым я намедни прочитал в самолетном журнале возвращаясь из отпуска. Да я и сам знаю, что Россия мистическая, и все время нахожу тому подтверждения. Вот, например, из последних. Как известно, президент Путин на рыбалке в республике Тува поймал щуку. Вместе с президентом рыбу ловили председатель правительства и министр обороны, который, к слову, в республике Тува и родился.

А в это время по улицам Санкт-Петербурга шел молодой человек по имени Кудер. Навстречу ему шел полицейский наряд. Остановив молодого человека, полицейские обыскали его и обнаружили паспорт гражданина России, билеты в республику Тува и просроченную справку о временной регистрации. Нарушителя вызвали в Калининский суд северной столицы.

Но вот незадача — наш герой Кудер практически не знает русского языка. И поэтому в суд он пришел с девушкой-тувинкой, которая и описала происходившее на Фейсбуке.

Итак, после того, как для обвиняемого потребовали переводчика, суд поинтересовался, откуда у него паспорт гражданина России. Мол, человек не имеет права получить паспорт гражданина России не зная русского языка. Суду пояснили, что парень родился в Туве, а это тоже Россия. А что русского языка не знает — так это не к нему вопрос, а к системе всеобщего обязательного среднего образования.

Однако суд не захотел, чтобы спутница обвиняемого выступила в качестве переводчика с тувинского языка, и вот почему. Потому что, по словам стороны обвинения, в России, внимание, не существует такой национальности. По крайней мере официально.

И вот стоят в суде два представителя тувинской национальности — один из тувинской глухомани, а другая из самого что ни на есть Санкт-Петербурга, и пытаются осознать, что их нет. А в это время в Туве, на озере Токпак-Холь, ловит рыбу с президентом министр обороны Сергей Шойгу, тоже тувинец, и не знает, что его национальности официально в нашей стране нет.

Это ли не очередное подтверждение мистической природы России? С одной стороны четверть миллиона тувинцев есть и даже имеют свой национальный регион. С другой стороны официально их нет.

Даже интересно, удастся ли Калининскому суду Санкт-Петербурга окончательно отменить тувинцев в России — из-за отсутствия переводчика процесс отложили и следующее заседание назначено на 31 июля.

Запись опубликована <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Бесконечность познания

    Как известно, познание бесконечно. Однако темы для познания под ногами не валяются. Их надо искать. И пандемия коронавируса, конечно, добавила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments