kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

День радости

В Пакистане убили Усаму бин Ладена.Через несколько часов после этого президент Обама объявил об этом по телевидению. Сразу же после выступления президента у Белого дома начали собираться американцы.

Случившийся каким-то образом в Вашингтоне журналист Олег Кашин сообщал, что возле ограды президентского особняка собрались тысячи людей, которые размахивали американскими флагами, фотографировались и ликовали.

Десять лет назад точно так же ликовали и стреляли в воздух тысячи людей в Палестине. Они радовались тому, что Усама бин Ладен смог убить несколько тысяч американцев, обрушив в прямом эфире оба здания WTC. «Сообщений о каких-либо действиях по предотвращению варварских демонстраций силами безопасности Палестинской автономии не поступало, – писала 10 лет назад Ариэла Голд из Израиля, – Однако арабские лидеры вскоре сообразили, насколько неприглядно смотрится кровожадное ликование палестницев по поводу самой циничной и жестокой серии терактов в истории человечества.»

А за сутки до убийства Усамы бин Ладена в Ливии в результате авиаудара НАТО были убиты сын Муаммара Каддафи и три его внука. И тогда уже ливийские повстанцы вышли на улицы с ликованием по этому поводу.

И вот когда ты все это видишь, уже не имеет никакого значения, что «Аль-Каида» создавалась при непосредственной поддержке США. Не имеет значения, что так называемые «ливийские повстанцы» чуть менее чем полностью состоят из членов этой самой «Аль-Каиды». И что «Аль-Каида» в Ливии ликует по-поводу удара авиации НАТО по Триполи в же самое время, когда в Пакистане это же самое НАТО убивает ее руководителя. В мире всё давно уже перепутано, и не существует никаких «двух сторон». Сторон вообще не существует. Существуют лишь интересы.

Так вот повторюсь, все это совершенно неважно. Важно лишь то, что в этом самом опутанном противоречиями и интересами мире находятся люди, которые радуются смерти других людей. Причем находятся практически везде – и в Палестине, и в Ливии, и в США. На совершенно разных полюсах «цивилизованности» (если этот атрибут теперь хоть что-нибудь значит).

Не знаю как вас, а лично меня это приводит в состояние первородного ужаса. Когда я поделился этим ужасом в Твиттере, мне тут же написали: то есть что же, вы бы смерти Чикатило не радовались? А может (нет!) вы бы расстроились, узнав о гибели Гитлера?!?

Не знаю, расстроился бы я, узнав о смерти Гитлера или же нет. Я, собственно, и узнав о смерти Людмилы Гурченко не очень-то расстроился. Ну не расстраивает меня смерть далекого, совершенно неизвестного мне человека. Быть может я черствый.

Но вот что я точно не сделал бы, узнай о смерти Гитлера и Чикатило – так это не обрадовался бы. Да, Гитлер и Чикатило были говнюками и людоедами. Но об этом у них наверняка был свой разговор с богом. И мы при этом разговоре никак не присутствовали.

Здесь дело даже не в библейской заповеди «Не убий». Те, кто читал Книгу Исхода знают, что заповедей там на самом деле не десять, а значительно больше, и среди них есть и такие, которые непосредственно предписывают убивать. Например: «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти». Или: «Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти». Или: «Ворожеи не оставляй в живых». Ну и, конечно: «Всякий скотоложник да будет предан смерти».

Да, заповеди, предписывающие убивать есть. Но нет ни одной заповеди, которая обязывала бы радоваться смерти человека. Тем более – смерти насильственной.

Лично я категорически против убийства людей, любых, даже Гитлера, Усамы бин Ладена и Шамиля Басаева. Я знаю, что это очень идеалистическая позиция, но это моя позиция и она такова. И я считаю, что все двадцать лет постсоветских метаний моей страны стоят одного того, что в ней не совершается смертная казнь. А все высокотехнологичные успехи США и Китая не стоят даже одной смертной казни, которые производятся в этих странах практически на конвейере.

Но при всей этой моей идеалистической позиции я готов, скрипя зубами, согласиться, что таки да, бывают ситуации, когда злодея можно остановить только пулей. Когда нет времени рассуждать. Когда вопрос стоит: ты или он? Он или они?

И я не готов осуждать того конкретного американского спецназовца, который выстрелил в бин Ладена. Я не готов осуждать и президента Обаму. Моя страна в случае реальной опасности делает так же.

Но я не припомню, чтобы в моей стране хоть кто-нибудь радовался смерти Дудаева, Масхадова или Басаева. Я не помню, чтобы на улицы выходили ликующие толпы. Чтобы они размахивали национальными флагами и фотографировались. Быть может в душах какого-то количества русских такая радость и есть (я читал много рассказов о том, как радовались смерти товарища Сталина), но я эту радость никак бы не разделил.

Простите, конечно, за нудное морализаторство.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments