kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

О глорихантерах в политике

Оригинал взят у le9 в О глорихантерах в политике
Есть такое понятие в среде футбольных фанатов как «глорихантеры» или просто «глоры». Глорихантер — (от англ. Glory hunter - "Охотник за славой) – термин из околофутбола, обозначающий болельщиков клуба, которые стали его приверженцами после нескольких громких успехов команды, её популярности в СМИ, или же ставшими болельщиками следуя моде. Сейчас я расскажу вам об отличном примере футбольного глорихатерства в политике.

Вчера Алексей Навальный проводил встречу с избирателями в московском районе Сокольники. Кто не знает, Сокольники – это исторически «спартаковский» район в Москве. Один из вопросов, как бы случайно заданный «независимой» оппозиционной активисткой Марией Бароновой, касался любимого клуба кандидата в мэры столицы:

"Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в ходе встречи с жителями города ответил на вопрос о своих футбольных пристрастиях. "Знаю, что какое-то количество людей разочаруется, какое-то количество людей, может быть, навсегда отвернется от меня. Но если я заявляю принцип «Не врать и не воровать», то вынужден признать: да, я болею за «Спартак», — сказал Навальный"

Чуть раньше тему боления Навального за «красно-белых» вбрасывал в твиттер известный телекомментатор, оппозиционер, не брезгующий тем не менее работать на газпромовском НТВ+, Василий Уткин:

utkin


Казалось бы, ну что здесь такого? Навальный тоже человек, имеет право симпатизировать кому хочет. Вот только раньше Алексей в увлечении футболом замечен не был. Вот примеры его высказываний в твиттере всего лишь годичной давности, которые новоявленный «фанат» уже успешно удалил (однако мы с вами знаем, что кэш помнит всё):

cash1

cash2

А вот это чуть раньше, во время Чемпионата мира 2010 года:

cash3

cash4

Более того, к московскому Спартаку Навальный также ранее не питал особых симпатий, скорее наоборот. Вот такой стишок несколько лет назад был им опубликован в ЖЖ (пост кстати пока ещё открыт):

poed

Согласитесь красноречивая картина.

Что мы имеем в итоге. Навальный приезжает в «спартаковский» район на встречу с избирателями и с подачи оппозиционной активистки заявляет, что болеет за Спартак, хотя год назад он откровенно не понимал как вообще можно смотреть «этот футбол», более того, в 2006 году Спартак для него ассоциировался исключительно с «лузерством». Тем самым мы получили ещё одно подтверждение того, что Навальный готов говорить что угодно, лишь бы заполучить лишние голоса на грядущих выборах. Его слова – это либо откровенная ложь, либо вышеупомянутое «глорихантерство», что отнюдь не пользуется уважением в среде настоящих фанатов. Сторонникам оппозиционера стоит задуматься, а не поменяется ли также кардинально декларируемое мнение Навального через пару лет о чём-нибудь ещё, например о миграции. Выводы, которые сделают москвичи о данном кандидате, мы обязательно с вами увидим уже вечером 8 сентября. Уверен, эти выводы будут правильными.

P.S. Есть, кстати, отличный пример того, как можно помогать футбольному клубу и не орать во всеуслышанье о том какой ты мегаболельщик. Вот, например, Сергей Собянин на строительстве арены Спартака в сентябре 2011 года (тогда ещё стадион даже не был утверждён в качестве одной из арен для Чемпионата Мира 2018, про выборы мэра даже и не заикались):

sob1

sob2

А вот так взаимодействие с администрацией Москвы комментировал руководитель строительства стадиона Андрей Федун в декабре 2010:

Не могу сказать, что при прежнем руководстве города нам чинили какие-то препятствия, но сейчас дело движется намного быстрее, вопросы решаются проще. Раньше нас пытались привлечь к строительству ряда инфраструктурных объектов, а сейчас мы сосредоточены непосредственно на стадионе.

Не знаю болеет ли Собянин за Спартак, но очевидно, что для его пользы он сделал несравненно больше, чем Навальный.

UPD. Новость о болении Навального за Спартак удалили с крупнейшего сайта фанатов красно-белых fanat1k.ru "в связи с наплывом политоты в комменты", на самом деле из-за обилия негативных комментариев о Навальном. Фанаты Спартака - отнюдь не дураки.


Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…