kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Милости просим

Самой удивительной организацией нашей страны на сегодняшний день является Московская городская избирательная комиссия. Если уж и говорить о возрождении христианских традиций в России, то Мосизбирком здесь находится на самой передовой.

Тут вам и понять, тут вам и простить, тут вам и подставить другую щеку если что. Ничто не может помешать железобетонному ходу нынешних выборов столичного мэра: ни отсутствие разрешения президента на участие в кампании Сергея Собянина, ни две тонны агитматериалов Алексея Навального без выходных данных, ни даже незадекларированная компания того же Навального, обнаружившаяся в стране Черногории. Полиция молча съедает устроенное штабом Навального мероприятие в Сокольниках — со сценой, между прочим, и концертным звуком. Они, конечно, вроде бы пытались что-то там отключить — но мы же с вами не маленькие, мы же с вами понимаем, что если бы ОМОН действительно хотел что-нибудь отключить — он бы это отключил, и даже прекрасная Анна Ведута не смогла бы ему помешать.

Символом всего происходящего может вполне служить яблоко («с собственной дачи»), врученное Навальному полицейским полковником после нелепой поездки на машине с мигалками. То есть, складывается полное ощущение, что Мосизбирком сейчас ведет себя подобно человеку, выпившему с появлением первой звезды большими глотками коктейль «Сучий потрох». Помните? «Можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».

Вы не задумывались — почему так? Конечно, существует вполне весомая версия о том, что Навальный необходим Собянину в качестве индикатора легитимности. Мол, вот они вам свободные выборы — и на них побеждает тот, кто на них побеждает. Честно и открыто. И эта версия полностью объясняла бы для меня происходящее, если бы не довольно заметное противодействие кампании Навального со стороны штаба Собянина. Заметьте — не самого кандидата Собянина, который, как раз, расположен к Навальному вполне благодушно, а именно его штаба. Тех, кто делает ему городскую избирательную кампанию (к слову — довольно нелепую, даже если сравнивать ее не с кампанией Навального, а хотя бы с кампанией кандидата в губернаторы Московской области Воробьева). Вся эта охота за банерами, запрет на биллборды и те самые не закончившиеся ничем попытки полиции что-нибудь предпринять — это говорит нам о том, что технологи Собянина (назовем их так) нервничают. А сами Собянин и федеральная власть при этом приветливо улыбаются.

То же самое мы видим в Екатеринбурге. Евгению Ройзману явно мешают на местном уровне, но как-то нерешительно и с оглядкой на Кремль. А Кремль молчит — выборы есть выборы, и если Ройзман выиграет, то он выиграет.

Заметьте, что если в случае с Ройзманом допускается его победа. В случае с Навальным — пока нет. И все это вкупе, включая появившиеся сообщения о том, что Вячеслав Володин рассказал политологам насчет новых принципов устройства политической системы, складывается в довольно последовательную картину. А именно: Кремль приглашает Навального на танец. Кремль совершенно не против участия Навального в кампаниях различного уровня, и если на смотрины будущего президента его в круг Собянина, Шойгу и Рогозина пока не зовут, то вот о президентстве через одного президента речь вполне себе может идти. Но только при одном немаловажном условии.

Навальный должен стать договороспособен.

Именно поэтому допускается победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга — потому что Ройзман пусть и резкий, но адекватный и уравновешенный мужик, который всегда больше расположен к разговору, нежели к войне. Навальный же пока что ведет себя как подросток: всех посажу, всё отниму, никаких переговоров с оккупационным режимом.

Но ведь власть мало попытаться взять — надо, чтобы тебе ее отдали те, у кого она сейчас, эта власть. Почему-то в условиях русской демократии этот момент старательно обходится стороной как власть предержащими, так и теми, кто эту власть у предержащих оспаривает. Посмотрите на США, где власть передают между двумя партиями — потому что проигравшая партия всегда знает, что это на время. Что всё вернется и нет никакой катастрофы. Победитель выборов в любой демократической стране мира дает проигравшей стороне ряд безусловных гарантий. И если условия этих гарантий нарушаются, то в стране воцаряется политический хаос — такой, например, как в современной Италии. Никто не верит никому. Никто никому не доверяет.

Допустим, Навальный выиграл выборы (его штаб преувеличивает действительную социологию на сегодняшний день в два с половиной раза, речь сейчас идет о третьем месте, но почему бы не помечтать?). Вот победивший приходит к дверям здания по адресу Тверская, 13 и стучит в дверь.

- Я новый мэр Москвы! — говорит Алексей Анатольевич, — Открывайте дверь, я сейчас все у вас отниму и всех вас посажу!

Вы бы открыли дверь? Отдали бы всё?

Ну разумеется нет. А ведь это я говорю всего лишь о мэрии, а не о Кремле, за которым, на минуточку, армия, полиция, МЧС и чемодан с ядерной кнопкой. Чтобы такое отдать надо быть уверенным в том человеке, которому ты отдаешь.

Вот Кремль (этот термин, конечно, условный — речь идет о той части элиты, которая, наконец-то, обратила внимание на Навального, как слон на моську) и пытается своими мягкими объятьями завлечь Навального в альков и там поговорить с ним по душам. Что, разумеется, будет означать включение Навального в сложившуюся систему власти в стране. Превращение Навального в одного из всех них. Пусть более популярного, пусть кинематографичного, пусть с красивой женой — но одного их них.

Навальный, конечно, не хочет в обьятья. Он не хочется становиться одним из них. Ведь сейчас он сам по себе, у него есть волонтеры, у него есть Волков и Кац, а прелестная Анна Ведута, как говорят, использует айфоны по-македонски, говоря одновременно с двух рук.

Но всего этого, разумеется, мало. И у Навального нет вариантов — если он действительно претендует на власть, ему придется сначала стать ее частью. Как является частью власти любой кандидат в президенты США. Как является частью власти любой кандидат в премьер-министры Великобритании. Как являлись частью власти даже те, кто приходил в результате «цветных революций».

Так что милости просим, Алексей Анатольевич,- как бы говорят ему элиты посредством Мосгоризбиркома.

А имеющий уши да услышит. А не услышит — и ладно.
ВЗГЛЯД

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…