kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Круговорот фигни в природе

Немецкий журнал «Шпигель» продолжает публиковать леденящие кровь документы из архива Эдварда Сноудена. На сей раз обнародована информация о том, что спецслужбы США могут взламывать для слежки любой из современных смартфонов, будь то iPhone, устройство на основе операционной системы Андроид или же BlackBerry. И что Агентство национальной безопасности США может отслеживать перемещения любого человека со смартфоном, читать его переписку и слушать его разговоры.

Какое удивительное открытие! А ведь мы с вами живем в эпоху всепроникающих беспроводных соединений. Мы с вами живем в то время, когда любому школьнику очевидно — секретов больше не будет. Мы живем во время судебных процессов, основными доказательствами на которых являются распечатки биллинга сотовых операторов и видеозаписи с камер наружного наблюдения.

Государственные чиновники переписываются с помощью бесплатных сервисов электронной почты. Разведчики передают друг другу информацию по Bluetooth. Люди оставляют в социальных сетях столько информации о себе, что за ними вообще больше не надо следить — они же сами, совершенно добровольно описывают каждый свой шаг, прилагают координаты своего местонахождения и даже фотографируют еду перед тем, как ее съесть.

Зачем же АНБ потратила столько усилий и денег для того, чтобы взламывать чужие смартфоны? Да очень просто — у них там точно так же, как и у нас, существуют бюджеты, которае надо освоить. У них тоже есть конкуренция департаментов и внутрикорпоративные споры. Им тоже надо отчитываться перед начальниками, которые в лучшем случае могут понять процентов десять из того, что им рассказывают технические специалисты.

Ну неужели человек, который может заинтересовать АНБ, будет пользоваться смартфоном? Да нет, он купит десятидолларовую нокию и вставит в нее сим-карту, которые раздают во время промо-акций пачками по сто штук. А после того, как сделает важный звонок, немедленно выбросит всё это в ближайшую урну. И специалисты АНБ, разумеется, знают об этом.

Но вы же сами понимаете — начальству нельзя рассказать про десятидолларовую нокию. Начальству надо про iPhone рассказать. И про Blackberry. Начальство будет довольным, но в мире после этого ничего не изменится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments