10 сентября ровно в 9 часов вечера по московскому времени все суперсовременные iPhone 5 превратились в тыкву, а их счастливые владельцы стали простыми обладателями прошлой модели. Компания Apple представила новую модель смартфона, однажды перевернувшего мир — iPhone 5S. Впервые в мире выпущен телефон с 64-разрядным процессором. 64-разрядной, соответственно, стала и операционная система iOS7. Страшно подумать, ведь когда выпускался самый первый iPhone, настоящие 64-разрядные программы были редкостью даже на настольных компьютерах.
Одновременно с iPhone 5S Apple представила iPhone 5C — удешевленную версию нынешнего iPhone 5 в пластиковом корпусе, и теперь в ответ на вопрос: а какой у тебя iPhone? — русский человек должен будет пояснить — с S как доллар или с С как цент.
Но самое главное, конечно, не все эти новшества, не новая камера и даже не то, что новая система iOS 7 потерявшая весь свой первозданный шарм, став внешне так похожей на вездесущий Android.
Самое главное состоит в том, что единственная кнопка новейшего iPhone 5S умеет считывать, внимание, отпечатки пальцев. И вы, конечно же, понимаете, что это значит. Это значит, что спецотделы Агентства национальной безопасности США немедленно начинают работать — раньше они могли считывать со смартфонов только контакты, маршруты, сообщения и разговоры, а теперь они смогут получать оттуда прямо отпечатки пальцев. А это, согласитесь, очень удобно.
Более того, эксперты в один голос предсказывают, что основным трендом развития IT-технологий в будущем будет удаленный мониторинг здоровья. То есть iPhone 6 или какой-нибудь новый Samsung Galaxy уже через год-два будут следить за частотой нашего сердцебиения и артериальным давлением. А через пять лет, глядишь, и анализы крови делать научатся. А там — сами понимаете — и вчерашний алкоголь, и случайный наркотик, и употребляемые лекарства, и даже список потенциально возможных болезней. А то и следы недавних сексуальных контактов.
И всё это — да прямо в руки спецслужб.
Вот тогда-то и умрет во всем мире оперативная работа. И всем настанет один большой-большой брат, против которого компания Applе так эффектно боролась в своем знаменитом ролике 1984-года.
Что, в общем, естественно — ведь любой маленький брат однажды вырастает в большого.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.